Guida Windows 8, recensione del nuovo sistema operativo Microsoft

di Adam Overa, 30 ottobre, 2012 20:00

Abbiamo provato Windows 8, il sistema operativo Microsoft da poco nei negozi. Queste pagine sono una recensione ma anche una guida, per chi vuole scoprire la nuova interfaccia grafica, le applicazioni, le gesture, Windows Store e tanto altro.

 

 

Introduzione

In molti credevano che i grandi cambiamenti visti con la Developer Preview di Windows 8 sarebbero stati rivisti e corretti con la versione definitiva. Poi arrivò la Consumer Preview, che si allontanava ancora di più dallo stile classico di Windows - e a quel punto non si poteva più pensare che Microsoft sarebbe tornata indietro o che, secondo alcuni, sarebbe rinsavita. E infatti con la Windows 8 Release Preview era ormai certo che l'azienda di Redmond non avrebbe risolto quelli che per alcuni erano problemi nell'usabilità e nella produttività. L'ultima anteprima della Enterprise Edition non fece che confermare il tutto.

Eccoci così a oggi, con Windows 8 nei negozi (fisici e virtuali). Chi ha sperato fino all'ultimo momento che Microsoft avrebbe cambiato idea ormai dovrà rassegnarsi, ma potrebbe anche ricredersi sulla bontà del nuovo sistema operativo.

Abbiamo potuto provare anche due computer portatili Toshiba, il Satellite S955 e il P845t. Li abbiamo usati per provare il software, insieme ad altri piattaforme, per poterci fare un'opinione il più ampia possibile.

Nelle prossime pagine vedremo l'interfaccia utente, un dettaglio alla volta, e la useremo con il classico abbinamento di tastiera e mouse e anche con le dita. Vedremo le applicazioni e il negozio integrato, e anche il classico "desktop", per cercare di capire rispetto all'uso classico di Windows. Vedremo anche come creare sinergie tra la moderna Windows 8 UI e quella desktop, così com'è possibile ignorare tutte le novità.

Windows 8's tile-based UI

Il punto di partenza sono tuttavia i soliti, vale a dire i requisiti di sistema, le procedure di aggiornamento, le versioni disponibili e i prezzi. 

Ti potrebbe interessare anche:

 

Notizie dal web

 

Commenti dei lettori (121)

1/13 avanti   
Dr.Doom 30/10/2012 20:44
+5
Come non ci sono commenti ancora?

Windows 8 in ambiente "impresa" la vedo dura, ma ormai è il mercato che segue la produzione no! Volendo o "volando" è li che finiremo quindi .. Viva Win8 !!!
Il Tiny 30/10/2012 20:45
+11
Ottimo articolo, a quando uno che analizza le prestazioni/l'efficienza rispetto a W7?
dado991 30/10/2012 20:46
+13
Lo sto usando dai primi di settembre e devo dire che è un'ulteriore miglioramento al già ottimo win7, l'interfaccia all'inizio lascia spiazzati, ma una volta presa l'abitudine ci si lavora alla grande, basta considerare metro, almeno sui desktop, alla stregua di un menù Start potenziato.
Red.87 30/10/2012 20:52
+34
Uhm. Avete mancato Win-X o è una mia impressione?

Edit: si, ho riletto bene e avete mancato WinX. E' una cosa abbastanza grave, perché è una funzionalità molto importante.

Per chi non lo sapesse, andate in basso a SX dello schermo (dove c'è il pulsante start nascosto) e premete col tasto destro, oppure usate la scorciatoia WinX. Si apre un mini menu start "old style", tipo menu contestuale, che rimanda a pannello di controllo, esplora risorse, esegui, prompt, etc, che velocizza moltissimo le operazioni con il mouse.

Perché 8 è pensato solo per il touch...
StepTNT 30/10/2012 20:52
+15
"Immaginate di aver installato un'applicazione dedicata a YouTube e aprirla: non si può cercare un video, ma bisogna tornare un passo indietro. Ci sembra una scelta poco ergonomica, e speriamo che Microsoft la corregga presto."

Ma non è vero che si deve tornare un passo indietro, scritto così sembra che, per fare la ricerca, sia necessario uscire dall'applicazione!

Si apre l'applicazione, si apre la charms bar e si fa la ricerca.

Anzi, così è anche meglio perchè posso cercare in qualsiasi applicazione senza chiudere quella che sto usando!
aleks11 30/10/2012 20:53
+2
Recensione superba! Appoggio molti dei vostri punti di vista!

Per quanto mi riguarda non comprerò Windows 8. Sul mio desktop manterrò Windows 7 (64bit) Pro per il semplice fatto che gestire Metro solo con mouse e tastiera mi è ostico. Se avessi un touch pad multitouch come sui moderni portatili o qualcosa di simile al Magic Mouse potrei farci un pensiero.
Red.87 30/10/2012 20:56
+12

 Originariamente inviata da StepTNT

"Immaginate di aver installato un'applicazione dedicata a YouTube e aprirla: non si può cercare un video, ma bisogna tornare un passo indietro. Ci sembra una scelta poco ergonomica, e speriamo che Microsoft la corregga presto."

Ma non è vero che si deve tornare un passo indietro, scritto così sembra che, per fare la ricerca, sia necessario uscire dall'applicazione!

Si apre l'applicazione, si apre la charms bar e si fa la ricerca.

Anzi, così è anche meglio perchè posso cercare in qualsiasi applicazione senza chiudere quella che sto usando!



Concordo. Inoltre, NON è VERO quello che c'è scritto. Così come la app di Bing permette di cercare sul web, perché una app Youtube non dovrebbe permettere di cercare video?

Sta tutto all'implementazione degli sviluppatori, nessuno obbliga a usare gli charm; avendo letto le guideline di sviluppo (cosa che voi evidentemente non avete fatto) si capisce facilmente che quella che avete scritto è una boiata immensa!
Thai 90 30/10/2012 20:59
+25
***...il peggior windows di sempre.

l'interfaccia metro sarà utile in tablet e cellulari ma se uno lavora al pc non può perdere tempo con un menù fullscreen ogni volta che serve qualcosa.

per non parlare della grafica...han alleggerito windows 7 eliminando le smussature dalle barre e finestre...ma che è il pc di arlecchino!?

inoltre trovo che la gestione del multimonitor sia peggiorata rispetto a seven...

spero vivamente in un service pack bello sostanzioso a eliminare certe vaccate...oppure pregherò che il nuovo windows arrivi veloce e con un pò più di chiarezza mentale da parte dei programmatori/designer e quel che segue
makoblaster 30/10/2012 21:00
+12
Io ho fatto così: Metro mi fa schifo, ho installato Windows 8 e ho trovato una modifica sul forum di MDL che rimuove completamente Metro e sto felice come una pasqua!
nutria 30/10/2012 21:05
+6
Se la mattonella win8 di tomshw funziona come l'app per iOs siamo fregati.....
1/13 avanti   
Devi essere collegato scrivere un commento!

Accesso utenti

Nome utente:
Password:
 
Segui Tom's Hardware!
Informazioni su Tom's Hardware
powered by
Powerd by Aruba Cloud Powerd by Intel Powerd by Dell

Copyright © 2014 - 3Labs Srl - A Purch Company. Tutti i diritti riservati.
P.Iva 04146420965 - Testata registrata presso il Tribunale di Milano, nr. 285 del 9/9/2013
Clicca per i dettagli