Articoli e news    Prezzi

Facebook clonato, rubati dati e password

17:36 - 11 novembre 2009 di Dario D'Elia

È apparso online un sito clone di Facebook realizzato da esperti di phishing

Facebook vanta un clone fasullo online che è in grado di sottrarre i codici di accesso. In pratica, secondo Symantec, le caselle e-mail di numerosi utenti sono state invase da messaggi che con "l’esca di un improbabile aggiornamento ("Facebook account update", "New login system" e "Facebook update tool") reindirizzano a un sito "fake di Facebook dove si richiede di inserire la propria password".

e-mail Facebook fasulla

A quel punto se l'utente inserisce i propri dati il più è fatto: i pirati informatici ottengono tutto ciò di cui hanno bisogno per accedere alle utenze Facebook originali.

Symantec, in linea di massima, consiglia quindi di "prestare la massima attenzione agli allegati sospetti, soprattutto a quelli che includono una richiesta di cambio password; nessun sito legittimo manderà mai una simile richiesta". Inoltre sarebbe bene non cliccare su URL sconosciuti senza averli prima verificati e, in ogni caso, copiarli sulla barra degli indirizzi.

L'ultimo consiglio è il più banale ed efficiente: installare sul proprio PC un software antivirus aggiornato che protegga anche dai malware da download.

Condividi:   

Commenti

Aggiungi un tuo commento
1/3 avanti    
Santino83_02 11/11/2009 17:58
 
certo che la gente è pirla forte...
kimj 11/11/2009 18:10
 
oddio...

prevedo un altra ondata di utonti che piange dicendo che non riesce più ad accedere a facebook-gli hanno modificato il profilo e lo usano per spammare.

scommettiamo che abboccheranno in molti?

gli stessi del "3965435678 viruses found on C:. your computer is infected, scan now?"
Pisky 11/11/2009 18:12
 
E' stata la prima cosa che ho pensato anche io -_- Questa tecnica di phishing era vecchia nel 1880, mi sorprende che ancora gente ci caschi...

Anzi, su un mio vecchio indirizzo discarica ancora mi arrivano le emil di PosteItaliane scritte in "italiano da rumeni" che mi invitano ad accedere per confermare il conto... bah
max_ap 11/11/2009 18:18
 
Beh dai, almeno nel messaggio della foto nell'URL c'è la parola facebook... di solito indirizzano su siti tipo http://uey287.ru/moteruboidati
exedes 11/11/2009 18:27
 
Da quando mi occupo di informatica la mia autostima è aumentata parecchio.
volpino80 11/11/2009 18:42
 
ma da quando gli aggiornamenti di un sito lo si fanno in questo modo... se mai sono loro che aggiorano i loro server... cmq ad ogni modo la gente si dovrebbe abituare ad utilizzare i segnalibri sulla barra dei link del browser piu' che accedere da email e cmq avendo io escelto il salvataggio del mio account se vedo che devo andare a scrivere il mio login vuol dire che in quel sito non ho mai loggato e quindi risulta fasullo.
marco XP2400+ 11/11/2009 18:45
 
ma veramente la prima mail che ho ricevuto di spam-invito attinente a facebook risale anche a 6 mesi fa:
quando qualcuno ti aggiunge alla sua lista amici oppure c'è qualche notifica ti viene di default inviata una mail di notifica da facebbok sulla posta,
quindi:
contando sul fatto che ormai quasi tutti hanno un account facebook, ti viene chiesto nella mail(che ha la stessa grafica di quelle di facebook) di accettare l'amicizia di una persona reindirizzandoti ad una pagina con la stessa grafica di login di facebook...
...me ne accorsi subito che era spam perchè quell'indirizzo non lo utilizzavo per facebook, ne tanto meno cercando il mio stesso indirizzo su facebook risultava registrato/associato ad una persona...

p.s.
c'è da dire che come tecnica ha grandi potenzialità, facebook infatti invia messaggi di default per ogni cosa poi se nella registrazione non si salta il passaggio cerca i tuoi amici, si rischia che venga inviata una mail di invito da facebook periodicamente ed in automatico a tutti i contatti della propria rubrica mail...insomma facebook è un grande strumento utilissimo ma bisogna sempre prestare attenzione con i dati personali poichè è facile scambiare una di quelle mail di notifica false per qualcosa di originale, se poi nella foto della persona che ti ha aggiunto c'è una da copertina playboy non ne parliamo proprio...ahahhah
x.francesco.x 11/11/2009 19:17
 

 Originariamente inviata da max_ap

Beh dai, almeno nel messaggio della foto nell'URL c'è la parola facebook... di solito indirizzano su siti tipo http://uey287.ru/moteruboidati


ahahah quoto

Comunque non ho mai capito quale sia la difficoltà nel riconoscere questo tipo di truffa.. Cioè io e la maggior parte di utilizzatori di internet abbiamo acquisito questo "sesto senso" subito mah...
giusalex1 11/11/2009 19:42
 
il problema e che quelli pensano che facebook è internet XD.
CaFFeiNe666 11/11/2009 19:42
 

 Originariamente inviata da marco XP2400+

ma veramente la prima mail che ho ricevuto di spam-invito attinente a facebook risale anche a 6 mesi fa:
quando qualcuno ti aggiunge alla sua lista amici oppure c'è qualche notifica ti viene di default inviata una mail di notifica da facebbok sulla posta,
quindi:
contando sul fatto che ormai quasi tutti hanno un account facebook, ti viene chiesto nella mail(che ha la stessa grafica di quelle di facebook) di accettare l'amicizia di una persona reindirizzandoti ad una pagina con la stessa grafica di login di facebook...
...me ne accorsi subito che era spam perchè quell'indirizzo non lo utilizzavo per facebook, ne tanto meno cercando il mio stesso indirizzo su facebook risultava registrato/associato ad una persona...

p.s.
c'è da dire che come tecnica ha grandi potenzialità, facebook infatti invia messaggi di default per ogni cosa poi se nella registrazione non si salta il passaggio cerca i tuoi amici, si rischia che venga inviata una mail di invito da facebook periodicamente ed in automatico a tutti i contatti della propria rubrica mail...insomma facebook è un grande strumento utilissimo ma bisogna sempre prestare attenzione con i dati personali poichè è facile scambiare una di quelle mail di notifica false per qualcosa di originale, se poi nella foto della persona che ti ha aggiunto c'è una da copertina playboy non ne parliamo proprio...ahahhah




facebook, informaticamente, presenta tutte le caratteristiche dei virus.
si espande in maniera virale.
blocca il computer delle persone (facendogli fare cose inutili)
mette dati personali in giro(anche se cmq in parte è responsabilita' degli utenti... ma ad esempio, so che esiste un app di facebook, per vedere le foto di chi vuoi...)
è facilmente manipolabile dai lamer...
1/3 avanti    
Accedi o  registrati.
Nome utente:
Password:
Segnala TomsHW

Correlazioni

  Categoria: Web & Social