Italia-programmi.net truffa ancora, ma piangeranno

di Dario d'Elia, martedì 30 agosto 2011 alle 15:22

Italia-programmi.net, come faceva Easydownload, truffa gli utenti facendo credere che il suo servizio di downloading software è gratuito. Malgrado l'azione dell'Antitrust continua a spedire lettere di sollecito per i pagamenti. Anche la Polizia di Biella ha avviato indagini.

Italia-programmi.net continua a cercare di truffare gli italiani, malgrado l'intervento dell'Antitrust. Come avevamo anticipato a luglio (Italia-programmi.net sotto indagine perché truffa) l'AGCM ha avviato un'istruttoria per pratica commerciale scorretta a carico di Estesa Limited, proprietaria di italia-programmi.net. Al centro della questione il servizio omonimo che, sulla falsariga di Easydownload, promuove il dowloading gratuito di software (anche shareware) e poi a distanza di tempo richiede il pagamento di un abbonamento.  

Anche la fuga si fa dura

La questione sembrerebbe essere giunta a una svolta con la richiesta da parte dell'AGCM di sospensione di ogni attività "diretta a pubblicizzare su Google Adwords o su altri strumenti di pubblicità online, in via diretta o indirettamente tramite siti ponte, la fruizione gratuita di software scaricabili dal sito www.italia-programmi.net". Per di più il sito dovrebbe esplicitare meglio i termini di pagamento del suo servizio e sospendere ogni attività di sollecito pecuniaria nei confronti dei consumatori che si ritengono truffati

Il problema è che da quando anche l'Antitrust ha iniziato a interessarsi al caso nulla è cambiato. Pare che gli utenti truffati continuino a ricevere richieste di pagamento.

"Gentile Cliente, l'apertura di un'istruttoria da parte dell'Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato nei nostri confronti, non comporta la nullità del contratto di abbonamento biennale che lei ha sottoscritto. I nostri legali stanno fornendo tutta la documentazione richiesta dal Garante, e siamo certi che lo stesso accerterà che il nostro sito web adempie in modo esemplare agli obblighi legali di informazione, superando di molto i requisiti minimi di legge", si legge nella lettera recapitata.

"Le ricordiamo infine che, in caso di ulteriore ritardo nel pagamento, saremo costretti ad incaricare il nostro studio legale per il recupero del suo credito tramite azione giudiziale, e le ingenti spese derivanti da questa azione legale saranno totalmente a suo carico! Certi di aver chiarito la vicenda, ed invitandola all'adempimento contrattuale, porgiamo, distinti saluti. Il Team di Italia-Programmi".

Il pudore insomma sembrerebbe non mancare ai dritti di questa fantomatica società con sede nelle isole Seychelles. Fortunatamente la Polizia postale di Biella ha aperto un fascicolo sulla base delle segnalazioni dell'Antitrust e dei cittadini truffati.

"Secondo le denunce ricevute, digitando sul motore di ricerca il nome di un determinato programma accompagnato dalle parole gratuito, gratis o free, appariva come primo risultato il link www.italia.programmi.net. Selezionandolo, l'utente veniva indirizzato a un sito dove, sotto la dicitura scaricalo subito, era richiesto di fornire dati personali ai fini della registrazione. Una volta inseriti i propri dati il consumatore sottoscriveva, a sua insaputa, un contratto biennale con una società offshore con sede nelle Seychelles, che prevedeva la fornitura di software al costo annuale di 96 euro, da pagare anticipatamente", ha spiegato la Questura, stando a quanto riporta ADUC.

Gli inquirenti sono convinti che vi sia quindi un illecito commerciale non solo perché "in sostanza il consumatore era indotto a credere che si trattasse di un servizio gratuito" ma anche perché decorso il tempo del recesso, e a volte anche prima, "senza dare al consumatore alcuna conferma del perfezionamento del contratto, la società iniziava a sollecitare i pagamenti e minacciava di adire le vie legali in caso di mancata liquidazione, prospettando a carico del cliente ingenti costi aggiuntivi".

Argomenti interessanti

 

Commenti dei lettori (100)

1/10 avanti   
ZEB-DEMON 30/08/2011 15:41
0
beh, nella pagina di registrazione c'è scritto che è un servizi in abbonamento.. anche se io avrei messo un asterisco su "Crea il tuo account" così da farlo risaltare (ovviamente non è stato voluto)

http://www.italia-programmi.net/sign.php

eh.. che vogliamo fare... sono dei bei furbetti.. ma la gente non legge però! cribbio!
Dario D'Elia 30/08/2011 15:44
+12

 Originariamente inviata da ZEB-DEMON

beh, nella pagina di registrazione c'è scritto che è un servizi in abbonamento.. anche se io avrei messo un asterisco su "Crea il tuo account" così da farlo risaltare (ovviamente non è stato voluto)

http://www.italia-programmi.net/sign.php

eh.. che vogliamo fare... sono dei bei furbetti.. ma la gente non legge però! cribbio!



non basta infatti scriverlo, deve essere in evidenza secondo la normativa vigente

d.
merinos 30/08/2011 15:44
+1
Ladri, che altro aggiungere? Non credo molto negli enti e associazioni che li perseguitano o segnalano, ma spero almeno che gli utenti truffati (svegliaaa) vengano tutelati.
ToroXp 30/08/2011 15:44
+10
in prima pagina


Programma della giornata:
La nostra raccomandazione per il PC: eMule





alè
ZEB-DEMON 30/08/2011 15:49
0

 Originariamente inviata da Dario D'Elia

non basta infatti scriverlo, deve essere in evidenza secondo la normativa vigente

d.



ma infatti gli bastava mettere l'asterisco dove ho detto.. tanto non penso sarebbero diminuite le iscrizioni.. guardate quante suonerie e gatti vengono scaricati ogni giorno a causa delle pubblicità in tv..
SenSiTive 30/08/2011 15:51
+2

 Originariamente inviata da Dario D'Elia

non basta infatti scriverlo, deve essere in evidenza secondo la normativa vigente

d.



la normativa fa bene ad esserci e sono sicuro che se avessero voluto essere chiari e/o in buona fede avrebbero potuto rendere l'informazione molto più evidente.
ma ca...spita! c'era scritto tutto in prima pagina!

i consumatori vanno protetti, ma devono darsi anche una svegliata da soli: non era mica una clausoletta in 500 pagine di contratto! c'erano 3 righe in quella pagina...
demon77 30/08/2011 15:55
+10
Fantastici.. è proprio il caso di dire "faccia come il c**o".
Spero vivamente in una legnata esemplare a questi filibustieri.

Ribadisco chiaramente che chiunque ci sia caduto erroneamente può tranquillamente IGNORARE con la massima tranquillità qualsivoglia richiesta di pagamento.
pisqua 30/08/2011 16:09
+6
Secondo me questi contratti non hanno comunque nessun valore legale in quanto nessuno ha accertato che sia realmente io ad avere aperto il contratto. Io potrei inscrivere al servizio chi voglio a sua insaputa per assurdo. No firma no soldi, la legge italiana è chiara in merito. Si affidano più alla paura di ritorsioni che ad una reale diritto di credito verso l'utente.
pentolino 30/08/2011 16:10
0
Insomma sicuramente l'atteggiamento del venditore sembra quantomeno poco trasparente (ma comunque più trasparente di itunes fin tanto che c'era la distinzione tra plus e "non plus"), però concordo con chi dice che almeno una rapida lettura alla PRIMA PAGINA il cliente la poteva dare... caspita, non ti chiedi perché vogliono tutti quei dati lì?
Roby10 30/08/2011 16:12
+3
Queste persone sono la feccia della società, è per colpa di persone del genere che ogni legge o codice deve avere migliaia di comma ed emendamenti che vadano a coprire ogni piccola breccia delle possibili interpretazioni.

E quando poi li accusi hanno già belle e pronte tutte le carte che loro non infrangono nessuna legge perchè se la sono studiata per bene a tavolino.

Avevo visto un caso simile alle iene di un sito che vendeva a ragazzi e ragazze la possibilità di inserirli nel mondo dello spettacolo inviando delle foto e poi in piccolo era scritto che si stavano abbonando. Ricordo che l'avvocato disse di non pagare nulla e che il contratto non aveva nessun valore legale, ma molta gente spaventata dalle minacce pagava ugualmente.

La cosa più incredibile è la faccia di *** delle persone quando poi le becchi che ti guardano e ti dicono "è tutto legale, non hai letto?"
1/10 avanti   
Devi essere collegato scrivere un commento!

Accesso utenti

Nome utente:
Password:
Guarda anche: Software, Italia
Continua a seguirci!
Informazioni su Tom's Hardware
Tom's Hardware fa parte di Bestofmedia Network
Copyright ©2013 Bestofmedia. Tutti i diritti riservati
P.Iva 04146420965
Clicca per i dettagli