Articoli e news    Prezzi

Sconfitto Easydownload, ecco Italia-programmi.net

09:45 - 21 giugno 2011 di Dario d'Elia

Software gratuito a pagamento tramite un sistema truffaldino: ecco in cosa si assomigliano Easydownload e Italia-programmi.net. Il primo ha perso il ricorso al Tar del Lazio. Il secondo è stato recentemente segnalato all'Antitrust da Aduc.

Easydownload e Italia-programmi.net sembrano condividere lo stesso comportamento truffaldino: fanno pagare il downloading di software gratuito. La differenza sostanziale è che il primo ha recentemente perso un ricorso al Tar del Lazio, e quindi sarà costretto a pagare la multa di 960mila euro; il secondo è stato recentemente segnalato all'Antitrust per pratica commerciale scorretta. Insomma, colpito uno (tedesco) ecco che ne spunta un altro (italiano).

Della storia di Easydownload ce n'eravamo già occupati l'anno scorso (L'Antitrust multa Easy-download per 980mila euro), ma con la recente sentenza del Tar la multa è diventata finalmente esecutiva. 

Italia-programmi

Il ricorso del proprietario Eurocontent Ltd è stato rigettato poiché il giudice ha riconosciuto che "la parte ricorrente si è avvalsa, nella promozione su ADgoogle, della propria attività di chiavi di ricerca non già semplicemente ambigue, ma, con l'inclusione della terminologia gratis e affini, intenzionalmente contrarie al vero, al fine di eludere, in tal modo non solo le aspettative, ma la stessa attenzione del consumatore, automaticamente indirizzato ad una pagina recante la maschera di attivazione di un servizio in abbonamento". A questo punto dovrà pagare non solo la sanzione prevista dall'Antitrust ma anche le spese giudiziarie e un plus per la mancata ottemperanza della prima sentenza.

Per quanto riguarda Italia-programmi.net, Aduc ha richiesto l'intervento dell'Antitrust poiché sono stati rilevati comportamenti analoghi a Easydownload. Questa la dinamica della presunta pratica commerciale scorretta:

  1. Estesa Limited apre il sito internet www.italia-programmi.net
  2. Estesa Limited compra da Google il servizio Adwords, comparendo quindi con le chiavi di ricerca individuate e indicate a Google (nomi di software scaricabili gratuitamente) come primo link nella pagina dei risultati per quella determinata ricerca
  3. il link pubblicizzato a pagamento su Google conduce ad una pagina ponte che induce l'utente a proseguire la navigazione per scaricare gratuitamente il software
  4. nella pagina ulteriore si accede alla pagina di registrazione del sito italiaprogrammi
  5. l'utente, certo che il software è gratuito si registra senza prestare attenzione al sito sul quale si trova, e senza leggere le clausole scritte in caratteri piccoli, poco evidenti rispetto agli altri caratteri che sono nella medesima pagina
  6. una volta registratosi riceve una mail con le credenziali per l'accesso, mail che non contiene alcun riferimento all'onerosità' della registrazione
  7. solo dopo che sono decorsi i termini per l'esercizio del diritto di recesso Estesa Limited richiede il pagamento del servizio: 96 euro (la mail, a parte l'importo e' identica a quella che il sito Easydowload, già sanzionato dall'Antitrust). Solo ora gli utenti scoprono di essersi registrati su un sito a pagamento.

Condividi:   

Commenti

Aggiungi un tuo commento
1/3 avanti    
gtx88 21/06/2011 09:55
 
+15 
la cosa vergognosa è che quando cerchi un programma su google, in lista ti mettono anche una decina di siti prima di quello del produttore

"Con la registrazione sottoscrivete un abbonamento a pagamento al prezzo per cliente finale di soli 8.- euro, IVA compresa, per una durata di 24 mesi e con addebito annuale anticipato. Il contributo annuo pari a 96.- euro viene addebitato una volta l'anno anticipatamente e deve essere saldato entro 8 giorni dal ricevimento della fattura."
certo se la gente non perde due secondi a leggere...... e non mi pare tanto piccolo
ZEB-DEMON 21/06/2011 10:02
 
+8 

 Originariamente inviata da gtx88

la cosa vergognosa è che quando cerchi un programma su google, in lista ti mettono anche una decina di siti prima di quello del produttore



money move the market.

 Originariamente inviata da gtx88


certo se la gente non perde due secondi a leggere......



l'ignoranza paga sempre. la gente non vuole perdere tempo ad informarsi su ciò che fa, soprattutto quando si parla di internet o di acquistare.
nba78 21/06/2011 10:10
 
Appunto come si dice della mie parti " A olte la zènt la stà be enc....a",possibile che ci siano persone che non prestano un minimo di attenzione a quello che combinano on-line e poi se cerco un programma,mi pare ovvio che il primo sito su cui andare sia quello dello sviluppatore di tale programma,con questo non voglio difendere certo questi siti farlocchi,ma se la gente fosse più attenta si estinguerebbero da soli.
Commanders 21/06/2011 10:11
 
+1 
non ho avuto modo di entrare nel giretto di questi furbetti e non ho nessuna intenzione di farlo ma una domanda che mi viene spontanea è:

ma come fanno a richiedere questi soldi? cioe uno durante la registrazione inserisce il nome/cognome e la via dove abita? tramite il controllo ip non penso proprio, dovrebbero richiedere i dati agli ISP e la storia diventa troppo complicata. Softsonic non è della stessa famiglia di truffaldini?
spleen81 21/06/2011 10:11
 
+13 
si chiama "circonvenzione di incapaci" fintanto che c'è gente ignorante o incapace, esisteranno i maghi, le creme dimagranti e i siti che fanno pagare software gratuito
demon77 21/06/2011 10:15
 
+2 
Comportamento vergongoso e truffa in piena regola.
Le mazzate che si prendono sono solo meritate.


Comunque, a titolo di informazione per chiunque ci sia cascato: la tecnica di questi siti è quella di farti prima iscrivere e scaricare per poi pretendere il pagamento "spaventando" l'utente ignaro con comunicazioni "ufficiali".

Semplicemente FREGATEVENE, non hanno alcun titolo per pretendere nulla e non possono interpellare nessuna autorità per imporvi il pagamento!
supermightyz 21/06/2011 10:20
 
Credo anch'io sia così...ovvero non possono pretendere nulla!

Avendo i dati(e con i social network è facilissimo...) si può iscrivere chiunque....
TheRealFoggy 21/06/2011 10:21
 
+3 
Tempo fa google aveva implementato un servizio per "bloccare" certi siti, durante una ricerca, che doveva servire per far scalare tali risultati verso il basso, nel caso molti utenti lo bloccassero. Ovviamente ora è sparito...evidentemente questi di easydownload e italia-programmi.it, pagano meglio di altri... (o è inspiegabile che molti siti UFFICIALI, si trovino in quarta, quinta posizione, dopo questi siti farlocchi).
demon77 21/06/2011 10:21
 
+2 

 Originariamente inviata da Commanders

non ho avuto modo di entrare nel giretto di questi furbetti e non ho nessuna intenzione di farlo ma una domanda che mi viene spontanea è:

ma come fanno a richiedere questi soldi? cioe uno durante la registrazione inserisce il nome/cognome e la via dove abita? tramite il controllo ip non penso proprio, dovrebbero richiedere i dati agli ISP e la storia diventa troppo complicata. Softsonic non è della stessa famiglia di truffaldini?



Si in effetti puntano sull'utenza un po' ingenua o poco pratica nell'uso della rete.. loro cliccano "scarica gratis" poi per scaricare il file esce il modulino da compilare e così poi quelli hanno i dati dell'utente per mandargli le richieste di pagamento.

E' truffa in piena regola ma di certo uno un minimo sgamato non ci casca.
Resta il fatto che non è giusto che ci sia gente che fa questi trabocchetti per fregare la gente e resta impunito: MAZZATE AI TRUFFATORI!!!
Kbytek 21/06/2011 10:37
 
+8 

 Originariamente inviata da spleen81

si chiama "circonvenzione di incapaci" fintanto che c'è gente ignorante o incapace, esisteranno i maghi, le creme dimagranti e i siti che fanno pagare software gratuito



Che carino sei.
Nel mio caso è stata usata la mia mail e il mio indirizzo di casa da un amico impigrito o stronzo che ha ben pensato di mettere la mia anagrafica.
Quando ho ricevuto la mail non ho risposto e quando è arrivata una raccomandata idem.
Quindi secondo te è normale che se io conosco i tuoi dati personali e la tua mail ti sottoscriva un contratto e questo può diventare valido?
Ragiona.
1/3 avanti    
Accedi o  registrati.
Nome utente:
Password:
Segnala TomsHW

Correlazioni

  Categoria: Software
  Tag: Italia