Cornflakes

La scienza è fatta di ricerca, sforzo e pazienza, ma a volte anche il classico colpo di fortuna può servire.

Avatar di Valerio Porcu

a cura di Valerio Porcu

Senior Editor

Immagine: Wikipedia

I cereali in scatola non saranno la tipica colazione italiana, ma milioni di persone in tutto il mondo li mettono in tavola per cominciare la giornata. I capostipiti di questo alimento furono i celeberrimi fiocchi di mais, inventati naturalmente per puro caso.

Dobbiamo la scoperta a Keith Kellog, che aiutava il fratello medico nel creare diete per i pazienti. Tra i suoi compiti c'era la preparazione dell'impasto base per il pane, ma visto che era un uomo distratto dimenticò il grano bollito all'esterno per molte ore.

Al suo ritorno trovò una sostanza friabile e apparentemente inutile. Spinto dalla curiosità, decise comunque di completare l'impasto e infornare, dando vita a un cibo del tutto nuovo e stuzzicante di cui i pazienti s'innamorarono.

Kellog decise che era un'occasione da cogliere al volo, così si mise subito al lavoro per migliorare i fiocchi e venderli su grande scala. La svolta arrivò poco dopo, quando scelse il granoturco come ingrediente base invece del frumento.