MasterChef, oggi cucino io

sghe23

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#1
Il cibo, bello da vedere, annusare e soprattutto da gustare
Oggi cucino io.jpg

Mangiare, per tanti è solo una consuetudine per alimentare il proprio organismo; vuoi per la fretta, il lavoro oppure perchè si è a dieta. Fortunatamente però, ci sono anche quelli che a tavola celebrano l'evento come un vero e proprio rito, come se non ci fosse un domani; che sanno cucinare, scegliere i vini, e magari ti mettono pure il segnaposto.
Se vi piace stare a tavola e avete un piatto preferito, o da suggerire un intingolo, un primo, un secondo o un manicaretto di vostra invenzione, questo è il momento di farvi avanti e portare a conoscenza i vostri segreti culinari. E per restare in tema, mi raccomando :
che sia "farina del vostro sacco".

PS Che poi è un topic socialmente utile; quando avete appetito, fate un salto qui, e andate in paranoia.
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crimescene

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#2
ok sarò ospite fisso, tanto cucino tutti i giorni
 

sghe23

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#3
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#4
Sfondi a tema part 2
Motorino-Pizza-Margherita.jpeg
pizza-italian-cuisine-tomato-456.jpg
494546.jpg
bollo_classico_pizza_with_fresh_mozzarella_dinapoli_tomato_sauce.jpg
Salumi & Formaggi
013.jpg
455977.jpg
bacon, onions.jpg
304805-4000x2657.jpg
319494-1920x1080.jpg
Frutta Verdure & Ortaggi
370829-1920x1080.jpg
artleo.com-34005.jpg
corn-pepper-tomato-vegetables.jpg
zelen-fasol-kinza-avokado.jpg
Dolci & Affini
Chocolate Raspberry Tart, cake.jpg
cheesecake-strawberry-dessert-667.jpg
565029.jpg
ice cream, lime, citrus.jpg
467228.jpg
Bevande
525118.jpg
522698.jpg
406154.jpg
 
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#5
Piccolo trailer della prima ricetta in arrivo, la Pizza. In realtà l'avrei già pronta, ma devo rifare le foto a corredo perchè nel frattempo ho migliorato il processo di preparazione. Nel frattempo godetevi qualche risultato:
IMG_20180708_212453.jpg
IMG_20180701_144936.jpg
IMG_20180628_210943.jpg
IMG_20180420_141341.jpg
IMG_20171028_202413.jpg
IMG_20170812_205844.jpg
IMG_20170722_203131.jpg
IMG_20161203_202742.jpg
IMG_20161128_211100.jpg
IMG_20161026_201137.jpg
 

crimescene

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#7
ho fatto il pizzaiolo per 14 anni, in realtà ero uno dei pizzaioli più bravi della mia provincia.

Per fare l'impasto buono....c'è un segreto
 

Kusaki

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#8
ho fatto il pizzaiolo per 14 anni, in realtà ero uno dei pizzaioli più bravi della mia provincia.

Per fare l'impasto buono....c'è un segreto
Eh così non va bene però.
Non si può lanciare il sasso e nascondere la mano
 

crimescene

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#9
va bene ve lo dico ma lo metto sotto spoiler

per fare un impasto eccezionale si deve innanzitutto usare acqua molto fredda, freddissima se possibile. aggiungere un cucchiaino di zucchero nel lievito e fare sciogliere a parte con acqua tiepida e attendere 10 minuti, poi aggiungere birra nell'acqua e lievito
il sale va aggiunto durante l'impastamento NON PRIMA è importante
una volta fatto l'impasto si deve sporzionare e mettere in frigo stando attenti che la parte scoperta non prenda aria (coprire con un panno umido se necessario, o usare contenitori adatti a chiusura semi-ermetica tenere in frigo ad una temperatura di 5 gradi per 24 ore, in modo che maturi)
Caccciare l'impasto da frigo un ora prima di lavorarlo per riportarlo a temperatura ambiente e fare in modo che completi la livitazione
Questo tipo di impasto sarà favoloso vi farà leccare i baffi.

Per condire il pomodoro aggiungere sale, olio, origano parmigiano far bollire per 5-6 minuti e far raffreddare prima di usalo
 
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#10
va bene ve lo dico ma lo metto sotto spoiler

per fare un impasto eccezionale si deve innanzitutto usare acqua molto fredda, freddissima se possibile. aggiungere un cucchiaino di zucchero nel lievito e fare sciogliere a parte con acqua tiepida e attendere 10 minuti, poi aggiungere birra nell'acqua e lievito
il sale va aggiunto durante l'impastamento NON PRIMA è importante
una volta fatto l'impasto si deve sporzionare e mettere in frigo stando attenti che la parte scoperta non prenda aria (coprire con un panno umido se necessario, tenere in frigo ad una temperatura di 5 gradi per 24 ore, in modo che maturi)
Caccciare l'impasto da frigo un ora prima di lavorarlo per riportarlo a temperatura ambiente e fare in modo che completi la livitazione
Questo tipo di impasto sarà favoloso vi farà leccare i baffi.
Ma quà nessuno si offende, quando e se hai tempo spiega con qualche foto (giusto x) qualche passaggio, e soprattutto il risultato finale. Io prima la facevo in un modo, ma ora mi viene meglio, per cui devo rifare le foto ed una nuova spiegazione che appena possibile posto. Questo x la pizza, ma ho un paio di primi piatti da favola. :asd:
 
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#11
Vorrei tanto farlo, riesco ancora a cucinare buoni piatti, ed appena posso metto anche le foto, purtroppo sono malato e mi riesce raramente di rifare la pizza a casa (le me figlie preferiscono la mia fatta in casa che quella di qualsiasi ristorante della zona), però alla prima occasione, quando mi sentirò documento la cosa, perchè fare la pizza purtroppo per me è diventato troppo impegnativo :(

se non mi fossi ammalato e avrei messo su una pizzeria qui dalle mi parti, adesso sarei ricco....perchè la pizza buona la sa fare solo il mio mentore (Alfredo), il resto almeno nella mia zona sono 0 in confronto.

P.s. pure Steven Spielberg e kylie Minogue hanno mangiato la mia pizza a Londra, in Italia ho fatto la pizza ad un sacco di celebrità, Beppe Signori, Roberto Baggio, Mondonico, Mazzone, Vialli e tanti altri, molti venivano a posta
 
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#12
va bene ve lo dico ma lo metto sotto spoiler

per fare un impasto eccezionale si deve innanzitutto usare acqua molto fredda, freddissima se possibile. aggiungere un cucchiaino di zucchero nel lievito e fare sciogliere a parte con acqua tiepida e attendere 10 minuti, poi aggiungere birra nell'acqua e lievito
il sale va aggiunto durante l'impastamento NON PRIMA è importante
una volta fatto l'impasto si deve sporzionare e mettere in frigo stando attenti che la parte scoperta non prenda aria (coprire con un panno umido se necessario, o usare contenitori adatti a chiusura semi-ermetica tenere in frigo ad una temperatura di 5 gradi per 24 ore, in modo che maturi)
Caccciare l'impasto da frigo un ora prima di lavorarlo per riportarlo a temperatura ambiente e fare in modo che completi la livitazione
Questo tipo di impasto sarà favoloso vi farà leccare i baffi.

Per condire il pomodoro aggiungere sale, olio, origano parmigiano far bollire per 5-6 minuti e far raffreddare prima di usalo
Ottimo! Questo sì che è interessante e istruttivo! Altro che file di paging SI' o NO....:asd::asd:
Alcuni escamotage li usavo già anche io.. zucchero nel lievito, sale dopo....
Della birra mai sentito parlare! Ma come? temperatura ambiente? Visto che va nell'acqua tiepida del lievito.. E quanta? Considerando 1 kg di farina e quindi (se non ricordo male) 2 panetti di lievito?
Infine...... che farina consigli? Per pizza in teglia con forno elettrico statico MAX 250° C? Ultimamente sto prendendo la Garofalo W260 (mi pare..)
 

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Vorrei tanto farlo, riesco ancora a cucinare buoni piatti, ed appena posso metto anche le foto, purtroppo sono malato e mi riesce raramente di rifare la pizza a casa (le me figlie preferiscono la mia fatta in casa che quella di qualsiasi ristorante della zona), però alla prima occasione, quando mi sentirò documento la cosa, perchè fare la pizza purtroppo per me è diventato troppo impegnativo :(

se non mi fossi ammalato e avrei messo su una pizzeria qui dalle mi parti, adesso sarei ricco....perchè la pizza buona la sa fare solo il mio mentore (Alfredo), il resto almeno nella mia zona sono 0 in confronto
Mi spiace per i problemi di salute, ma siccome mi sono fatto una grattatina credo che passeranno presto. Comunque non sentirti impegnato x niente, quando potrai e se ti farà piacere qua stiamo. :ok:
 

crimescene

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Ottimo! Questo sì che è interessante e istruttivo! Altro che file di paging SI' o NO....:asd::asd:
Alcuni escamotage li usavo già anche io.. zucchero nel lievito, sale dopo....
Della birra mai sentito parlare! Ma come? temperatura ambiente? Visto che va nell'acqua tiepida del lievito.. E quanta? Considerando 1 kg di farina e quindi (se non ricordo male) 2 panetti di lievito?
Infine...... che farina consigli? Per pizza in teglia con forno elettrico statico MAX 250° C? Ultimamente sto prendendo la Garofalo W260 (mi pare..)
la birra non va fredda, basta a temperatura abiente.
il lievito va dosato in base alle temperature esterne ed al tempo che rimane fuori dal frigo (per questo tipo di cose ci vuole l'occhio)
se si fa a teglia è meglio spianarla a mano, non con il mattarello e fare le porzioni già adatte alla quantità della teglia, prima di condirla ed infornarla è meglio aspettare un pò, con l'accortezza sempre di non far seccare l'impasto che rimane all'aria.

La farina e tua nemica, deve rimanerne il meno possibile anzi proprio nulla se si è bravi attaccata all'impasto prima della cottura

La consistenza dell'impasto è importante non deve essere troppo duro


La temperatura del forno va bene ma più alta meglio è (a casa è impossibile, ma un forno a legna raggiunge anche 400 gradi)

un bravo pizzaiolo "sente" l'impasto è difficile da spiegare, sono cose che si imparano con l'esperienza, per questo riusciamo a farla girare con le mani....

la farina tipo 00 va bene

avere un impastatrice o un robot da cucina che impasta aiuta e permette di usare il ghiaccio insieme all'acqua, mentre si impasta. lo shock termico se si usa il frigo rallenta la lievitazione e favorisce la maturazione.

Un impasto ben maturato si riconosce subito, deve avere un aspetto lucido, leggermente umido, abbastanza morbido ancor prima di finire di lievitare (ma non troppo morbido) e appena appena appiccicoso.

Non fidatevi mai di un pizzaiolo che usa il mattarello, è sbagliato, la porzione si "apre" con le mani, con il mattarello si schiaccia, esiste una tecnica anche per sporzionare, ma è difficile da spiegare a parole, la pallina di impasto va "avvolta su se stessa" ma senza lasciare che l'impasto si strappi, deve avere una tensione in superfice
 
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Spero che guarirai al più presto mi dispiace, ti auguro buona guarigione
 
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