Overclock I5 6600k Work In Progress..

Discussione in 'Overclock' iniziata da KioTheDoctor, 7 Novembre 2016.

  1. KioTheDoctor

    • Overclocker

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Salve a tutti.
    Apro questa discussione perchè sono nuovo ed ho assemblato il mio primissimo pc qualcosa come 10 giorni fa, ho fatto molti errori e ho sprecato molti soldi per inesperienza e per ignoranza, ma adesso vorrei lanciarmi per sfruttare al massimo quello che ho e diciamolo, anche un po' per vedere che cpu mi hanno venduto :)

    Spero di non violare nessuna regola aprendo un thread che dovrebbe fungere da "diario" personale dell'overclock, che con l'aiuto di utenti più esperti potrebbe diventare un punto di confronto con quanti hanno configurazioni simili alla mia.

    La mia configurazione la trovate sotto l'immagine utente, ma quella probabilmente andrà ad aggiornarsi il dissipatore sarà il primo a saltare, la scheda video la seconda), quindi per amor di meticolosità elenco qui la mia configurazione nel momento in cui inizio a testare.

    Processore: Intel Core i5-6600k
    Scheda Madre: MSI Z170A Gaming M3
    Ram: Corsair Vengeance LPX 2x8GB 3000MHz
    Dissipatore: CoolerMaster Hyper TX3 Evo con la ventola originale sostituite da due Noctua NF-A9X14 PWM in push-pull che si sposa al processore tramite la MX-4 della Arctic
    Scheda Video: Gigabyte Nvidia GeForce GTX 770 4gb oc
    SSD: SanDisk Plus 120GB
    HHD: WD 5400RPM da 1 TB, Blue
    Case: BitFenix Neos Nero e Oro arieggiato in tiraggio sul davanti con due ventole Arctic F12 PWM ed in emissione sul dietro con la ventola originale BitFenix da 120mm a led singola
    Un lettore DVD come un altro che non userò mai e che ho comprato solo perchè "costa poco e non si sà mai"
    ed infine il pezzo di cui vado più fiero e che mi ha dato più soddisfazione in termini di montaggio:
    Alimentatore: EVGA SuperNOVA G2 PSU 550W, certificazione 80+ Gold

    Al momento, tutto originale e ventole in smart mode gioco a "The Witcher 3: Game of The Year" con dettagli medio-alti a 60FPS quasi costantemente e sto sui 65-70˚ di CPU'
    Invece con le ventole sparate al massimo ed il VCore bloccato a 1,15V Prime95 versione 26.6 (non cito l'ultima versioone, con la quale il pc mi diventa "monte fato") mi dà un tetto di 68˚ in un'ora nella quale i primi 3 core hanno fatto 76 e 77 test, il quarto 42, nessun errore tutto passato.
    Credo che per overclockare cambierò prima il dissipatore, ma nulla mi vieta di fare qualche innocuo esperimento assennato.

    Ed approposito, ho già ordinato una EVGA GTX 1070 Superclock che mi dovrebbe arrivare a breve, ed onestamente l'ho preferita alle altre sorelle di prezzo e fascia simile per l'estetica elegante, la adoro. Nell'indecisione tra questa, la versione FTW e la Zotac ho fatto parlare il prezzo. La FTW costava in media 80 euro in più, la Zotac addirittura 120-150!

    Per quanto riguarda i dissipatori, ho valutato lungamente di acquistare un Noctua NH-D14, che secondo PcPartPicker entra nel mio case. Il problema è che cercando in rete immagini del mio case con quel dissipatore ho visto che il ragazzone viene quasi "soffocato" tra le pareti, e per un dissipatore ad aria in un case piccolo con 3 ventole non so se sia il massimo.
    Probabilmente prenderò un liquido AIO abbastanza economico e performante.
    Valutavo tra l'enermax Liqmax II 120, l'Arctic liquid cooler 120 ed un corsair hydro h80i che costa molto di più. Per il suo prezzo sarei orientato all'Enermax Liqtech 120x.
    Mi aiutate a districare la matassa?

    Grazie per essere arrivati fino a qui :)
     
  2. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Impostata la modalità XMP, impostato il VCore a 1,150V, impostate le ventole al massimo e riavviato il pc.

    MSI_SnapShot_01 (4).png MSI_SnapShot_01 (5).png MSI_SnapShot_01 (1).png

    Fatto partire HWMonitor e Intel Burn Test, ecco i primi risultati.

    IDLE xmp1150vIDLE.png

    LOAD (staccato dopo un paio di minuti) xmp1150vload.png


    Faccio qualche sessione di gioco a The Witcher e vedo se me la regge entro i 70˚
     
    #2 KioTheDoctor, 7 Novembre 2016
    Ultima modifica: 7 Novembre 2016
  3. Mattew87

    Specifiche Hardware
    quando usi IBT quale Stress Level imposti?
    ti dico questo perchè IBT fa alzare molto le temp in quanto stressa pesamentemente la cpu (anche se in realtà le temperature sono comunque altine).
    Considera che in utilizzo normale del pc non si ripresenterà mai la stessa situazione di quando si stressa una cpu con IBT, neanche sotto rendering o gaming intensivo.
    Prova a fare un test "standard" oppure utilizza Prime 95 per almeno 1 ora monitorando sempre le temp con HW MONITOR.
    inoltre, Il dissipatore, anche con ventole in push pull, non è adatto all'overclock.
     
    #3 Mattew87, 7 Novembre 2016
    Ultima modifica di un moderatore: 7 Novembre 2016
  4. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Uso IBT a regime massimo. Comunque sospettavo le temperature fossero alte infatti avevo aperto questo thread in raffreddamento
    https://www.tomshw.it/forum/threads/temperature-normali-i5-6600k.606731/

    Ho fatto il reso per le due noctua e aggiuggendoci qualcosa comprerò il dissipatore più adatto, probabilmente un Liqmax II 120S.
    Da là inizierò a toccare frequenze e altro, grazie.
    Nel frattempo, mi spiegate come mai devo attivare la modalità XMP per fare overclock ? Mi alza le temperature di tanto e ho notato che la ram a 3000MHz posso settarla anche da solo e le temperature restano invariate.
     
  5. Mattew87

    Specifiche Hardware
    Bravo, prendi un bel dissi AIO.
    Non è obbligatorio impostare l'XMP, se puoi settare manualmente la ram ai MHZ massimi puoi tranquillamente farlo così.
    Soprattutto se hai questi problemi di temperature con l'XMP impostato.
    Anche se mi sembra strano aumentino le temperature notevolmente.... di che temperature parli???
     
  6. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Temperarura cpu. Quando senza toccare nulla impostavo la xmp mi aumentava la temperatura cpu in idle e mentre giocavo.
     
  7. scannick

    • Overclocker

    Dal:
    3 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.756
    Mi Piace Ricevuti:
    1.364
    Specifiche Hardware
    Non ha molto senso impostare la frequenza della RAM ed i timings primari a mano, lasciando tutto il resto in auto, il profilo XMP contiene altri timings che sono ancora più importanti. La temperatura si alza perché con i timings messi decentemente, il bios alza i voltaggi dell'IMC
     
    A BlueRaven piace questo elemento.
  8. Mattew87

    Specifiche Hardware
    E' ovvio che con XMP è tutto più impostato ad hoc ma se l'utente ha problemi di temperature può anche procedere impostando manualmente tutto (visto che così facendo le temperature restano nella norma).

    Quando acquisterà un dissi più performante sicuramente potrà impostare XMP ad occhi chiusi.
    facci sapere.
     
  9. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Ok ho smontato le ventole della noctua e rimesso la ventola originale del dissipatore coolermaster. Al momento sto intorno ai 30˚ in IDLE con un po' di navigazione ebay a 6-10 schede di chrome aperte + HWMonitor, ovviamente modalità XMP impostata e VCore impostato a 1,150V.
    Vi faccio sapere.

    Aggiornamento: dopo esattamente 45 minuti di gioco ininterrotto a "The Witcher 3: Game of The Year", che per mia personalissima esperienza stressa abbastanza la cpu, si è tenuto il processore con ventole a settaggi smart tra i 48˚ e i 55˚, scende abbastanza facilmente a 50 quando ci sono dialoghi e sale ad un massimo di 54-55˚ quando coro a cavallo o ammazzo mostri con animazioni elaborate.
    Sono stra-felice, non so se dipende dall'aver messo meglio la pasta termica o dal fatto che la singola ventola stock coolermaster funziona in questo dissi meglio delle due noctua che avevo.
    Vedremo se dura.
     
    #9 KioTheDoctor, 7 Novembre 2016
    Ultima modifica: 7 Novembre 2016
    A Mattew87 piace questo elemento.
  10. Mattew87

    Specifiche Hardware
    Bravo perfetto!
     
  11. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Ragazzi io sono entrato nel pallone, ho passato ore a fare ricerche.
    Da un lato vorrei un AIO per ottimizzare il poco spazio che ho nel case, dall'altra parte vorrei un dissipatore ad aria per paura di far danno in caso di perdite.
    Budget massimo intorno agli 80 euro, abbastanza flessibile... DITEMI VOI!
     
  12. Mattew87

    Specifiche Hardware
    Ma quali perdite!!!!!!! I primi giorni che è montato, lo monitori dando un occhiatina dentro al case se sei così ansioso :shock:!!! Poi non è che dentro ad un dissipatore AIO ci sono 5 litri di acqua eh!!!
    Per i dissipatori a Ventola passo, ti aiuterà sicuramente qualcuno. Non posso andare contro la tecnologia attuale e tornare alla preistoria :lol::lol::lol:
     
  13. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware

    Che ne pensi di questo? Lo conosci? Son soldi buttati? Perchè acceso è maledettamente bello ..

    https://www.amazon.it/Silverstone-9...ie=UTF8&qid=1478570000&sr=8-2&keywords=td03-e
     
  14. KioTheDoctor

    • Utente Binario

    Dal:
    30 Ottobre 2016
    Messaggi:
    124
    Mi Piace Ricevuti:
    12
    Specifiche Hardware
    Su internet ho trovato poco, e ne parlano tutti benissimo, al punto di farmi pensare siano stati sponsorizzati. Il mio dobbio era magari che a parità di prezzo si trova di meglio. La ventola ho visto che è uno spettacolo, in questo test fatto a regola d'arte (sempre volendosi fidare):

    [​IMG]
     
  15. Mattew87

    Specifiche Hardware
    I materiali con cui è fabbricato sono di ottima qualità.
    Doppia ventola in caso di pushpull (buono)
    Ho letto che se non hai dimestichezza con il montaggio è un pò un casino in quanto non sono presenti istruzioni ben fatte.
    esteticamente carino.
    funzionamento non saprei dirti, ma ho letto che non ne parlano male, dicono giusto che le ventole sono un pò rumorose.
    prezzo un pò altino considerando che della stessa misura si trovano anche quasi alla metà.
    Comuqnue, per poco più di 10 euro lo prenderei da 24 cm https://www.amazon.it/Silverstone-S...1478613661&sr=8-1&keywords=silverstone+td02-e
    Non fare cavolate a spendere 90 euro per quello da 12 se quello da 24 sta a 105 ;)
     

Condividi questa Pagina