[DOMANDA] Overclock Intel I5 6400

Discussione in 'Overclock' iniziata da Simeon_0597, 28 Febbraio 2017.

  1. Simeon_0597

    • Utente Binario

    Dal:
    3 Giugno 2014
    Messaggi:
    42
    Mi Piace Ricevuti:
    5
    Specifiche Hardware
    Ciao a tutti, vorrei sapere che tipo di overclock potrei fare con questa config:
    • Case: NXZT H440
    • CPU: INTEL I5 6400 2.7 GHZ
    • GPU: NVDIA 1070 EVGA
    • Moba: INTEL Z170 PRO GAMING
    • Alimentatore: EVGA SuperNova 650 g1 80 plus gold
    • Dissipatore: Cryorig H5 Universal
    • Ram: corsaro vengance DDR4 2.666 MHZ
    (nelle condizioni di ora qulsiasi gioco che apro arriva al 100% di cpu usage o poco meno) la versione del bios è 1805
     
  2. EasyMan QV

    • Ingegnere HW

    Dal:
    11 Maggio 2016
    Messaggi:
    6.996
    Mi Piace Ricevuti:
    4.892
    Specifiche Hardware
    ciao,
    non puoi fare nessun tipo di overclock che io ricordi
     
    #2 EasyMan QV, 28 Febbraio 2017
    Ultima modifica: 1 Marzo 2017
  3. Davoc

    • Utente Schrödinger

    Dal:
    10 Giugno 2013
    Messaggi:
    18.704
    Mi Piace Ricevuti:
    6.408
    Specifiche Hardware
    Con certe mobo puoi agire sul BLCK ora su quella in particolare non ricordo @serassone @Yoshi91
     
  4. Shinobu-tan

    Membro dello Staff
    • Utente Multithread

    Dal:
    12 Aprile 2015
    Messaggi:
    14.242
    Mi Piace Ricevuti:
    7.267
    Specifiche Hardware
    Exactly, lavorando sul base clock si può tirare con le mobo chipset Z
     
  5. Mattew87

    Specifiche Hardware
    oooooohhhhh che bello occare sul BCLK, lo adoro!!! :lol:
    partiamo dalla teoria:
    la tua cpu in stock ha un moltiplicatore di 27 (100x27 = 2700MHz = 2,7 GHz) con turboboost di 33 (100x33 = 3300MHz = 3,3 GHz).
    difatti quanto overclocchi il BCLK dal bios, quest'ultimo tiene buono il moltiplicatore stock che è appunto 27.
    se aumenti il BCLK a 122, avrai 122x27 = 3,3 GHz.....
    l'obiettivo è ovviamente quello di superare la frequenza alla quale la tua cpu arriva già da stock (3,3 GHz).
    per fare ciò, e quindi per rendere l'overclock degno di essere così chiamato, devi portare il BCLK sopra al valore 122.
    ecco la pratica (considera che i nomi dei settaggi potrebbero diversificarsi di poco poichè sono per mobo ASROCK, ma nella tua non sono molto differenti):
    - in OC TWEAKER - CPU CONFIGURATION porti il BCLK a 123
    - il turbo boost va disattivato
    - spread spectrum (qualora presente) va disattivato
    - Imposta LOAD LINE CALIBRATION a level 3
    - in DRAM CONFIGURATION attivi l'XMP PROFILE e imposti sul DRAM FREQUENCY i MHz delle tue ram (2666) (se non c'è il valore preciso devi impostare un valore appena più basso) questa procedura va effettuata ogni qualvolta si modifica il BCLK in quanto, alzandolo, aumenti anche la frequenza delle ram e il pc va in crash.
    - in VOLTAGE CONFIGURATION imposti il core voltage in fixed mode a 1,300V
    salva e riavvia
    entra in windows e fai partire Intel Burn Test ( lo trovi qui http://www.majorgeeks.com/mg/getmirror/intelburntest,1.html )
    settalo in stress level VERY HIGH, imposta 8 cicli e fai partire il test.
    durante il test tieni aperto HW MONITOR e monitora le temperature della cpu sulla stringa CPUTIN oppure utilizzi il software nativo della MB (quando si overclocca sul BCLK si perdono le letture delle temperature dei core, restano solo quelle generali come CPUTIN in HW MONITOR) (le temp non devono superare 85 gradi)
    se il test passa senza freeze, schermate blu, ecc. rientra nel bios e aumenta il BCLK a 125, riaggiustando il DRAM FREQUENCY ad un valore vicino ai Mhz delle tue ram.
    salva riavvia e rifai partire IBT con le stesse impostazioni (8 cicli, very high)
    se il sistema è stabile torna ad aumentare il BCLK di altri due punti, aggiusti il DRAM FREQUENCY e ritesti con IBT
    vai avanti così finche non trovi instabilità (freeze, BSOD, oppure seplicemente IBT ti comunica di non aver superato il test)
    a questo punto devi aumentare il CORE VOLTAGE di 0,025 quindi portalo a 1,325.
    salva riavvia e ritesta con IBT,
    se il sistema è stabile torna ad aumentare il BCLK di altri due punti alla volta fino a trovare di nuovo l'instabilità, per poi aumentare, quindi, di altri 0,025 il core voltage, e così via.......

    RICORDATI DI MONITORARE LE TEMPERATURE AD OGNI TEST (non devono superare 85 gradi)
    ricordati: ogni volta che aumenti il BCLK devi aggiustare il DRAM FREQUENCY ai MHz delle tue ram o ad un valore appena più basso.

    P.S.: perchè hai accoppiato una 1070 ad un i5 6400???? non è una configurazione bilanciata.... la cpu limita la gpu e crea colli di bottiglia, soprattutto nei titoli cpu bound.
    spero tu almeno stia utilizzando un monitor 2k, altrimenti hai esagerato nell'acquistare una 1070, bastava una rx 480 o un 1060, in questo modo sarebbe stato tutto più bilanciato e non avresti avuto bottleneck. comunque vedi se pompando un pò quel 6400 riesci a risolvere, ma la vedo dura.
     
    #5 Mattew87, 1 Marzo 2017
    Ultima modifica di un moderatore: 7 Marzo 2017
    A Lorenzo Maiuri, EasyMan QV e Shinobu-tan piace questo elemento.
  6. Dieffe

    • Utente Binario

    Dal:
    26 Ottobre 2015
    Messaggi:
    4.127
    Mi Piace Ricevuti:
    946
    Specifiche Hardware
    vendilo e prendi un 6600k usato su ebay si trova a180€ ed eviti sbattimenti, te lo dice uno che aveva un 6600 su mobo z170 a 4,5ghz.
     
  7. Mattew87

    Specifiche Hardware
    perché sbattimenti? Se eseguito bene non comporta nessun problema!
     
  8. Dieffe

    • Utente Binario

    Dal:
    26 Ottobre 2015
    Messaggi:
    4.127
    Mi Piace Ricevuti:
    946
    Specifiche Hardware
    Mi dava sui nervi avere la CPU sempre a palla, ma non ho mai avuto un problema.
     
    A Mattew87 piace questo elemento.
  9. Mattew87

    Specifiche Hardware
    Quindi diciamo che era più uno sbattimento SOGGETTIVO :asd:
     
    A Dieffe piace questo elemento.
  10. Simeon_0597

    • PC Gamer

    Dal:
    3 Giugno 2014
    Messaggi:
    42
    Mi Piace Ricevuti:
    5
    Specifiche Hardware
    Sto mettendo i soldi da parte per il monitor
    Scusami l'oc é possibile anche se la versione del BIOS é
    Ciao e scusa se ti scrivo solo ora, sono andato a cercare tutte le impostazioni e prima di fare tutto ti vorrei far vedere se sto mettendo le mani nel posto giusto quindi:
    - in OC TWEAKER - CPU CONFIGURATION porti il BCLK a 123: (me lo trovo davanti nella voce AI TWEAKER e nessun problema)
    - il turbo boost va disattivato (penso di averlo trovato nella advance mode allego foto)
    IMG_20170308_235508.jpg IMG_20170308_235508.jpg
    - spread spectrum (qualora presente) va disattivato è già disattivato

    - Imposta LOAD LINE CALIBRATION a level 3 (allego foto)
    IMG_20170308_235810.jpg
    - in DRAM CONFIGURATION attivi l'XMP PROFILE e imposti sul DRAM FREQUENCY i MHz delle tue ram (2666) (se non c'è il valore preciso devi impostare un valore appena più basso) questa procedura va effettuata ogni qualvolta si modifica il BCLK in quanto, alzandolo, aumenti anche la frequenza delle ram e il pc va in crash.
    qua ho un dubbio l' MXP profile non l'ho trovato nel menu avanzato ma nel menu normale e mi dice ciò IMG_20170309_000728.jpg IMG_20170309_000838.jpg

    - in VOLTAGE CONFIGURATION imposti il core voltage in fixed mode a 1,300V
    salva e riavvia (ho un nome diverso e non lo trovo, dovrebbe essere questo giusto? )
    IMG_20170309_001119.jpg

    Ho dopo questo posso chiudere e salvere corretto?
     
  11. Mattew87

    Specifiche Hardware
    Tutto corretto, l'XMP PROFILE lo devi attivare dalla schermata principale, poi premere YES a quel popup che esce e poi cercare DRAM FREQUENCY e impostare i MHz delle tue ram o un valore appena sotto!

    Il vcore se lo setti in manual mode dovrebbe uscire, appena sotto, la stringa per fissare il voltaggio ad un certo valore (1,300). Non va impostato in offset!
     
  12. Simeon_0597

    • PC Gamer

    Dal:
    3 Giugno 2014
    Messaggi:
    42
    Mi Piace Ricevuti:
    5
    Specifiche Hardware
    Grazie mille, probabilmente questo pomeriggio farò tutto quanto, se avessi problemi ti dispiace se scrivo sempre qua?
     
    A Mattew87 piace questo elemento.
  13. Mattew87

    Specifiche Hardware
    assolutamente, siamo qui apposta!
     
  14. Simeon_0597

    • PC Gamer

    Dal:
    3 Giugno 2014
    Messaggi:
    42
    Mi Piace Ricevuti:
    5
    Specifiche Hardware
    Al momento ho disattivato tutto quello che hai detto, l'unica cosa nel mio BIOS c'é il turbo mode e non i turbo bost, ma penso sia la stessa cosa giusto? In ogni caso l'ho disattivato, l'unica problema che ho è che non riesco a cambiare la frequenza del core voltage. Ti metto le foto Delle impostazioni che ho modificato (per sicurezza) e dei parametri del CPU voltage IMG_20170309_161539.jpg IMG_20170309_161240.jpg
     
  15. Mattew87

    Specifiche Hardware
    sulla tua mobo c'è un jumper ossia un ponticello che unisce 2 pin di 3... per poter modificare il vcore deve essere spostato questo jumper.
    devi spostare il jumper nella posizione ENABLE quindi collegando i primi due pin di destra come riportato nella seguente foto:
    upload_2017-3-9_16-27-0.jpeg
     

Condividi questa Pagina