Overclock Ryzen 1700 e ram

Discussione in 'Overclock' iniziata da Bigabyte, 11 Novembre 2017.

Status Discussione:
Chiusa ad ulteriori risposte.
  1. Bigabyte

    • Overclocker

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Salve a tutti,
    ho recentemente aggiornato il mio PC acquistando scheda madre+cpu+ram nuovi e dopo l'installazione fisica iniziale senza intoppi e dopo aver effettuato l'aggiornamento del bios mi trovo ora a dover impostare a dovere la frequenza di cpu e ram.

    I prodotti che ho acquistato sono: Asrock x370 Killer SLI, Ryzen 1700 e G.Skill Ripjaws V 2x8gb 3200mhz.
    Come dissipatore sto utilizzando quello in stock del Ryzen 1700, il Wraith Spire (al quale ho rimosso la pasta termica preapplicata e ne ho messa una custom).

    Non ho mai toccato i settaggi di frequenze e voltaggi (il mio attuale PC mi era stato assemblato da terzi ai tempi) e non vorrei fare danni irreparabili quindi mi rivolgo a voi esperti.

    Qualcuno sa indicarmi i settaggi più indicati ed eventuali software di monitoraggio e stress test?

    Tengo a sottolineare che non voglio spingere "al massimo" il processore, il mio dissi non lo permette...ma guadagnare un po' in prestazioni tenendo la stabilità del sistema come priorità.

    Grazie in anticipo!

    P.s. ho acquistato le ram a 3200mhz nonostante non fossero presenti nella VQL della mobo con la speranza che con qualche tweak o con qualche aggiornamento futuro del bios possano essere supportate al 100%, dovrebbero comunque arrivare attorno ai 3000mhz senza problemi secondo quanto ho letto in altri thread.
     
  2. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    OK allora dovresti scaricare intel burn test e hwmonitor, posta anche gli screen del bios cosi ti indico i passaggi :)
     
  3. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Ottimo! i due programmi già li ho installati. Ti allego un paio di screenshot, dimmi se bastano questi o se te ne servono altri:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    Buongiorno, sono perfetti :) allora iniziamo,
    cpu frequency 3100
    cpu vcore voltage su fixed/override/manual e scrivi 1.200
    cpu loadline calibration su lv5
    salvi esci e fai 15 cicli di intel burn test con hwmonitor aperto, non devi superare 85° in caso stacca il test, se passi invece pubblica screen con i risultati :) e ripeti il test con frequency 3200, se passi il test ripeti con 3300, quando la cpu diventa instabile crasha o non si avvia devi aumentare il vcore di 0.025 quindi metterai 1.225 e cosi via, non devi mai superare 1.450 sul vcore e 85° come temperatura. Per ogni dubbio sono a disposizione
     
  5. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Grazie mille per la risposta. Alcune domande...
    Su Intel Burn Test imposto very high, giusto?
    Dal momento che 15 cicli penso ci metta un bel po' ad eseguirli, posso partire direttamente da 3200/3300 o è meglio partire comunque da 3100?
    Eventualmente c'è un modo per settare HWmonitor in modo che mi avvisi quando un determinato 'campo' supera un certo valore? o devo per forza tenere sott'occhio il programma di persona?
    Per quanto riguarda la frequenza delle ram? Ci penso in un secondo momento quando ho spinto al massimo la CPU?

    Edit: un'altra cosa molto importante non mi è chiara ora che sto modificando le opzioni dal bios. Per quanto riguarda il voltage non ho capito se devo modificare: solo quello nel primo sceenshot sotto la frequenza del processore, solo 'CPU Vcore Voltage" in alto nel secondo screenshot oppure entrambi allo stesso modo
     
    #5 Bigabyte, 13 Novembre 2017
    Ultima modifica: 13 Novembre 2017
  6. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    Per le ram hai già xmp attivo con le ram alla loro frequenza, per la temperatura devi vedere te, i test con ibt vanno fatti su standard ci mette comunque poco qualche minuto al massimo. Per la frequenza puoi mettere anche 3300
     
  7. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Ok dai ora provo, per quanto riguarda la domanda che ho fatto nell'edit?
    Le ram penso siano settate a 2133, quelle che ho comprato io sono 3200, non c'è un modo per spingerle 2933/3000?
     
  8. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    Dovresti modificare quello nel secondo screen, per le ram da bios sono settate a 3200, comunque per toglierci il dubbio basta scaricare cpu.z e vedere nella ab memory
     
  9. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    [​IMG]
    Questo è il tab della Ram, ma non vedo nessun "ab memory"
     
  10. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    In effetti stanno andando a 2100, sul bios e profilo xmp dovresti cliccarci e settare 2933 per ora
     
    A Bigabyte piace questo elemento.
  11. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Molto bene, sistemato il discorso CPU provo a modificare le ram e ad eseguire qualche stress test con frequenza maggiori.
    Sto loggando i vari test, dopo provvederò ad allegarli al thread.
    Intanto ti ringrazio molto per la disponibilità e per l'aiuto!
     
    A Kurosaki kun piace questo elemento.
  12. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    Figurati sempre a disposizione :)
     
  13. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Ho eseguito i test da 3300 e sono arrivato a 3700 senza mai cambiare i 1.200 al vcore e il test ha sempre dato successo. Ho eseguito anche per scrupolo 8 cicli a very high a 3700 e non mi ha dato problemi (temperature max 43/44ºC). Ho inoltre portato a 2933 le ram ed eseguito il test e sembra funzionare tutto.
    Questi sono gli ultimi 2 test a 3700, rispettivamente in standard e very high:
    standard.jpg veryhigh.jpg
    Mi chiedevo, ora che sto a 3.7ghz è il caso di provare a salire ancora un po' nonostante le specifiche del prodotto garantiscano prestazioni da 3 a 3.7ghz? Considerando che ancora non ho toccato il valore del vcore e che le temperature della CPU sono ancora basse potrei avere ancora margine di miglioramento penso
     
  14. Kurosaki kun

    Membro dello Staff
    • Overclocker

    Dal:
    11 Dicembre 2013
    Messaggi:
    15.626
    Mi Piace Ricevuti:
    6.324
    Specifiche Hardware
    Si abbiamo tanto margine, bene per le ram :) prova 3800 ora, se non dovesse passare il test aumenta il vcore a 1.225 e riprova
     
  15. Bigabyte

    • Utente Binario

    Dal:
    5 Dicembre 2010
    Messaggi:
    241
    Mi Piace Ricevuti:
    8
    Specifiche Hardware
    Portato a 3.8, successo con 15 cicli a standard e 8 cicli a very high. Temperature in idle 28/30, temperatura max raggiunta coi test 47.
    Non capisco come sia possibile, guardando vari thread su internet leggo di temperature considerevolmente più alte. Probabilmente potrei arrivare senza troppi problemi a 4ghz ma ho letto che "le ultime centinaia di mhz" che un processore riesce a reggere richiedono un voltaggio nettamente più alto e che non ne vale la pena.
    Sto valutando di fermarmi qua, che dici?
     
Status Discussione:
Chiusa ad ulteriori risposte.

Condividi questa Pagina