1. Vuoi entrare a far parte dello Staff di Tom's Hardware? Sono aperti i... Bandi di Moderazione 2017!
    Chiudi

Overclock Skylake i7 6700k

Discussione in 'Overclock' iniziata da diegoamd, 27 Gennaio 2016.

  1. diegoamd

    • Overclocker

    Dal:
    27 Gennaio 2016
    Messaggi:
    12
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Specifiche Hardware
    Ciao a tutti.
    Spero di aver postato nella sezione giusta.
    Ho da poco preso un processore i7 6700K con una scheda madre Asus z170 Pro Gaming, 8GB ram DDR4 Corsair LPX 3200Mhx in dual channel e raffreddamento Corsair H100i GTX.

    Sono riuscito, ad avere un overclock stabile a 4.6 Ghz avendo valori di temperatura dei core (in stress test con LINX) intorno ai 72°, questo impostando la frequenza delle DDR4 a 2133.
    Salendo con la frequenza delle DDR4 (2400 mhz, 2666, 2800, 3000, 3200), aumenta la temperatura dei core (sotto stress) in maniera considerevole. Ad esempio a parità di condizioni con le ram a 2666 la temperatura, che prima era a 72 con 2133, ora arriva intorno agli 80°.
    Inutile dire che non mi avventuro a portare le RAM a 3200Mhz, non voglio surriscaldare la CPU.

    E' normale questo aumento considerevole delle temperature della CPU in relazione all'aumento della frequenza delle DDR4? E' dovuto al fatto che l'IMC è più sollecitato e quindi il package della CPU scada di più?
    Conviene avere un i7 6700K@4.6 con DDR a 2400 Mhz o i7 6700@4500 con DDR a 3200 Mhz?

    Spero possiate aiutarmi a dissipare sia il calore sia i miei dubbi.
    Grazie a tutti.
    Diego.
     
  2. Fedex125

    • Utente Binario

    Dal:
    18 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.028
    Mi Piace Ricevuti:
    267
    Specifiche Hardware
    Non sono molto esperto ma credo che tu abbia ragione, la maggiore frequenza delle ram toglie il collo di bottiglia facendo lavorare maggiormente il processore e quindi il controller di memoria scalda di più oltre al fatto che il processore lavora maggiormente (questa è la mia opinione)
    Per gli altri dubbi ti allego una fantastica serie di test fatta da quelli di tweaktown TweakTown's Ultimate Intel Skylake Overclocking Guide
     
    A pribolo piace questo elemento.
  3. Osko23

    • Utente Binario

    Dal:
    21 Febbraio 2012
    Messaggi:
    2.713
    Mi Piace Ricevuti:
    330
    Specifiche Hardware
    Sicuramente l'innalzamento delle temperature è dovuto al maggior lavoro che deve fare l'IMC, hai per caso alzato anche la tensione delle ram?
     
  4. pribolo

    Membro dello Staff
    • Utente Schrödinger

    Dal:
    25 Maggio 2012
    Messaggi:
    31.550
    Mi Piace Ricevuti:
    8.868
    Specifiche Hardware
    Aumentando la frequenza delle RAM aumentano anche i GFlops nei risultati? Se sì, probabilmente è come dice Fedex125: alzando la frequenza delle RAM si toglie il collo di bottiglia costituito della memoria, migliorano i risultati, ma la CPU è stressata più a fondo. Dubito che l'aumento di temperatura dipenda solo dal maggior stress dell'IMC, specialmente se non lo hai overvoltato per overcloccare le RAM.

    Comunque LinX non è certo indicativo dello stress di un carico reale, specialmente sugli Haswell\Skylake che hanno le AVX2: stressa molto di più, quindi anche dovessi arrivare a 80-85 gradi non è un problema, perchè tanto non raggiungeresti mai tali temperature in altre situazioni.
     
    A Fedex125 piace questo elemento.
  5. scannick

    • Overclocker

    Dal:
    3 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.653
    Mi Piace Ricevuti:
    1.305
    Specifiche Hardware
    Relazione Temperature CPU - RAM DDR4 Ovecloccate

    Tutto normale con Skylake, non é tanto una questione di collo di bottiglia ma di IMC che scalda come un dannato, in qualche caso infatti si preferisce trovare prima il limite delle ram e poi alzare la cpu.
     
    A pribolo piace questo elemento.
  6. diegoamd

    • Utente Binario

    Dal:
    27 Gennaio 2016
    Messaggi:
    12
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Specifiche Hardware
    Innanzi tutto, grazie a tutti per le risposte.
    Vi faccio una premessa, questo PC viene usato solo per Girare P3D v.3.1, un simulatore di volo della Loocked Martin erede di FSX.
    Credo che il simulatore sia affamato maggiormente di CPU che di memoria, peraltro P3D è a 32 Bit, quindi usa solo fino a 4Gb di memoria.

    Le Ram che ho sono Corsair DDR4 LPX 3000 16 GB (ho dato indietro le 3200 da 8gb e ho preso queste che sono 16Gb).
    Al momento le ho settate a 2666 a 1.2V con i seguenti timing: 13 13 13 28 1T
    Ho preferito avere la frequenza di lavoro più bassa, avere le latenze più basse e il voltaggio minimo.
    In queste condizioni girando Real Bench, o AIDA64 ho il picco di temperatura a 75-76°, pensate possa andare bene?
    E' meglio che riduco le ram a 2400 (12 12 12 28 1T) in modo da abbassare ulteriormente le temperature dei core?
    Quale stress test mi consigliate al posto di LINX?
    Ho notato inoltre che mettendo nel bios il voltaggio della CPU da manual ad adaptive mode le temperature sotto stress aumentano... è normale?


    Grazie a tutti.
     
    #6 diegoamd, 1 Febbraio 2016
    Ultima modifica: 1 Febbraio 2016
  7. Fedex125

    • Utente Binario

    Dal:
    18 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.028
    Mi Piace Ricevuti:
    267
    Specifiche Hardware
    Quella temperatura secondo me é un po alta, sulla scheda che si trova sul sito della intel leggo che la massima temperatura ammessa dall' heat spreader è 64°C. Che dissipatore monti? Io metterei un dissipatore più prestante.
    Per il discorso delle temperature è che le schede madri quando hanno il voltaggio automatico tendono sempre a fornire un voltaggio al processore un po più alto del necessario ed è per questo che quando si overclocca si deve mettere il voltaggio manuale. Ma a che voltaggio e frequenza sei con il tuo processore?
     
    #7 Fedex125, 1 Febbraio 2016
    Ultima modifica: 1 Febbraio 2016
  8. diegoamd

    • Utente Binario

    Dal:
    27 Gennaio 2016
    Messaggi:
    12
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Specifiche Hardware
    Quella temperatura che ho indicato non è relativa al heat spreader, è la temperatura dei core... come dissipatore ho un corsair h100i GTX.
    Ho un i7 6700K@4.6ghz vcore 1.35
    Ciao.
     
  9. Fedex125

    • Utente Binario

    Dal:
    18 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.028
    Mi Piace Ricevuti:
    267
    Specifiche Hardware
    Cercavo di mettere in relazione le 2 temperature ma senza misurazioni la vedo dura, me culpa :)
    C'è da dire che gli stress test mettono alla corda il processore e secondo me è difficile raggiungere le stesse temperature anche se lo si utilizza completamente, secondo me dovresti tenere d'occhio le temperature durante l'utilizzo che ne fai quando lo metti sotto sforzo durante il normale utilizzo.
     
  10. pribolo

    Membro dello Staff
    • Utente Schrödinger

    Dal:
    25 Maggio 2012
    Messaggi:
    31.550
    Mi Piace Ricevuti:
    8.868
    Specifiche Hardware
    E' già il minimo che ti da stabilità quel v-core?

    Comunque le temperature direi che possono andare, essendo valori sotto stress pesante: in gaming starei sicuramente a meno, quindi non c'è da preoccuparsi. Ripeto, direi che il limite è 80 sui core: qualsiasi cosa sotto gli 80 è ok.
    AIDA va bene per stressare.
     
    A luganjahkinghe piace questo elemento.
  11. diegoamd

    • Utente Binario

    Dal:
    27 Gennaio 2016
    Messaggi:
    12
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Specifiche Hardware
    Si con LINX sono rimasto stabile x 20 cicli 16Gb ram con il vcore impostato manualmente a 1.350.
    Ad 1.340 ha fatto 5 cicli poi BSOD.

    Xrchè troppo alto? Ho letto che sotto 1.4 va di lusso il vcore...
     
  12. pribolo

    Membro dello Staff
    • Utente Schrödinger

    Dal:
    25 Maggio 2012
    Messaggi:
    31.550
    Mi Piace Ricevuti:
    8.868
    Specifiche Hardware
    No, non ho detto che è troppo alto. Difatti 1.35v in daily ok: è proprio quello il limite secondo me perchè 1.4v sul lungo periodo è un po' tanto...
    Però sai, se si può scendere, tanto di guadagnato.
     
  13. scannick

    • Overclocker

    Dal:
    3 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.653
    Mi Piace Ricevuti:
    1.305
    Specifiche Hardware
    A me sembra stranamente alto questo voltaggio (in questi giorni sto facendo milioni di XTU per provare le ram a 45/45@1.250 volt con ram a 4000 cl12 senza problemi di stabilità sulla cpu), prova a fare un clear cmos, imposti solo questo:
    - core ratio 45x
    - cache ratio 45x
    - vocre fixed/override 1.280
    - lascia le ram default senza impostare nient'altro nel bios
    entri in win e fai il bench di XTU, se lo chiudi riavvi e abbassi il vcore fino che lo chiude
    cerchiamo di capire cosa vuole la cpu, poi si vedono le ram
    segnati anche la temperatura massima e lo score :)
     
    #13 scannick, 1 Febbraio 2016
    Ultima modifica: 1 Febbraio 2016
  14. diegoamd

    • Utente Binario

    Dal:
    27 Gennaio 2016
    Messaggi:
    12
    Mi Piace Ricevuti:
    0
    Specifiche Hardware
    Ok test fatti.
    Ho fatto 3 sessioni di benchmark con XTU seguite da una sessione da 5 minuti di Real Bench:
    1)
    Core ratio (all core) 45x
    Cache Ratio min e max 45x
    vcore 1.280

    Score 1326
    Un giro di Realbench terminato con successo.

    2)
    Core ratio (all core) 46x
    Cache Ratio min e max 46x
    vcore 1.280

    Score 1343 temp 57°
    Un giro di Realbench terminato con successo 64°.

    poi mi sono spinto sui 4.7, mettendo vcore 1.28 e cache 47, BSOD, ho aumentato pian piano il vcore fino a 1.30 e ho diminuito la cache a 45x:

    3)
    Core ratio (all core) 47x
    Cache Ratio min 41 e max 45x
    vcore 1.230

    Score 1360 temp 59°
    Un giro di Realbench terminato con successo. 69°
    Stress test 5min XTU terminato con successo 65°

    Ho visto con cpuz che la vcore sale sempre di più rispetto a quella impostata, nel caso 3 ad esempio da 1.300 sale a 1.344

    Come vi sembra?
     
    #14 diegoamd, 1 Febbraio 2016
    Ultima modifica: 1 Febbraio 2016
  15. scannick

    • Overclocker

    Dal:
    3 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.653
    Mi Piace Ricevuti:
    1.305
    Specifiche Hardware
    Troppe prove, facciamo confusione ;)
    Solo XTU 45/45 con ram default e HWmonitor aperto durante il Bench in modo da registrare i vcore massimo. Poi apri anche cpu-z tre volte, lo metti su cpu/ram/SPD e fai uno screenshot di tutto
    Posta anche una foto del Bios nella schermata dei voltaggi
     
Sto caricando...
Similar Threads - Overclock Skylake 6700k
  1. simonex23
    Risposte:
    6
    Visite:
    186
  2. iovlui
    Risposte:
    15
    Visite:
    318
  3. Glastow
    Risposte:
    109
    Visite:
    3.387
  4. Undead
    Risposte:
    20
    Visite:
    874
  5. gatsuu
    Risposte:
    34
    Visite:
    2.678

Condividi questa Pagina