Prima attivazione fibra + nuovo router

Discussione in 'Fibra' iniziata da techfede, 7 Ottobre 2017.

  1. techfede

    • Ingegnere HW

    Dal:
    6 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.027
    Mi Piace Ricevuti:
    218
    Specifiche Hardware
    Salve a tutti, ho scoperto che, da poco, è disponibile la fibra TIM al mio indirizzo (in FTTC).
    Mi interessa attivare un abbonamento (e possibilmente disdire la linea telefonica fissa), ma non essendo un campo che seguo molto volevo chiedere se ci fossero step particolari da prendere a riguardo.
    Devo / mi conviene fare qualche controllo sulla connessione effettiva? Sarebbe meglio pianificare di cambiare il router?

    Se c'è una guida per tutte queste cose non l'ho vista mi scuso, e se potete semplicemente indirizzarmi a quella me la vado a leggere :)

    Edit: sto valutando l'acquisto di un buon router per non prendere in affitto quello di TIM, che penso sia anche abbastanza pessimo.
    Al momento sto guardando il D-Link DSL-3590L, il Fritzbox 3490, il Netgear D6400 o il D6620-100ITS.
    Già che lo prendo, vorrei avere almeno una porta usb per la stampante, e magari, in futuro, un'altra porta per storage.
     
    #1 techfede, 7 Ottobre 2017
    Ultima modifica: 12 Ottobre 2017
  2. Andrea786

    • Utente Binario

    Dal:
    29 Luglio 2013
    Messaggi:
    8.942
    Mi Piace Ricevuti:
    1.414
    Specifiche Hardware
    Per fare la FTTC con TIM serve comunque la linea fissa con numero di telefono , l unico operatore che ti fornisce FTTC senza telefono è Fastweb mi pare con la JOY
     
  3. techfede

    • Utente Binario

    Dal:
    6 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.027
    Mi Piace Ricevuti:
    218
    Specifiche Hardware
    Ok, grazie.
    Ma quindi ci sono dei check che mi conviene fare prima dell'attivazione, o mi scelgo l'abbonamento e via?
     
  4. Andrea786

    • Utente Binario

    Dal:
    29 Luglio 2013
    Messaggi:
    8.942
    Mi Piace Ricevuti:
    1.414
    Specifiche Hardware
    puoi andare sul sito fibermap per verificare a quanto disti dall armadio per vedere una velocità teorica che ti verrà data , considera che a me il sito fibermap da come massimo 77mega invece sto a 95 mega
     
    A techfede piace questo elemento.
  5. techfede

    • Utente Binario

    Dal:
    6 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.027
    Mi Piace Ricevuti:
    218
    Specifiche Hardware
    Immagine.jpg
    Mi pare buono, no?
    Quindi mi scelgo l'abbonamento e bon, non ci sono altre menate? :)
     
  6. Andrea786

    • Utente Binario

    Dal:
    29 Luglio 2013
    Messaggi:
    8.942
    Mi Piace Ricevuti:
    1.414
    Specifiche Hardware
    si è buono se il gestore che scegli fornisce EVDSL altrimenti non so se a 250 metri scarsi dall armadio ti danno con la VDSL2 la 100mega , bisogna vedere anche dalle utenze che sono gia attive sulla tratta casa- armadio
     
  7. techfede

    • Utente Binario

    Dal:
    6 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.027
    Mi Piace Ricevuti:
    218
    Specifiche Hardware
    Sto valutando l'acquisto di un buon router per non prendere in affitto quello di TIM, che penso sia anche abbastanza pessimo.
    Al momento sto guardando il D-Link DSL-3590L, il Fritzbox 3490, il Netgear D6400 o il D6620-100ITS.
    Già che lo prendo, vorrei avere almeno una porta usb per la stampante, e magari, in futuro, un'altra porta per storage.
     
  8. luigidavino

    Membro dello Staff
    • Ingegnere HW

    Dal:
    3 Febbraio 2009
    Messaggi:
    7.220
    Mi Piace Ricevuti:
    2.722
    Specifiche Hardware
    Il modem TIM è obbligatorio e, da contratto, è l'unico apparato utilizzabile.
     
    A techfede piace questo elemento.
  9. techfede

    • Utente Binario

    Dal:
    6 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.027
    Mi Piace Ricevuti:
    218
    Specifiche Hardware
    Grazie della precisazione, questa cosa non mi era proprio passata per la mente.
    E' una pratica solo di TIM? Era da un po' che non mi informavo su internet e provider, ma l'idea di non potermi scegliere il router un po' mi spiazza.
    Oltretutto, se è un costo obbligatorio, perché non inserirlo direttamente nell'abbonamento?

    In ogni caso, se l'unica è usare il loro modem, mi pare non ci siano altre scelte.
     
  10. luigidavino

    Membro dello Staff
    • Ingegnere HW

    Dal:
    3 Febbraio 2009
    Messaggi:
    7.220
    Mi Piace Ricevuti:
    2.722
    Specifiche Hardware
    Se leggi bene, c'è scritto che è in vendita obbligata.
    Generalmente, per usufruire del VoIP è necessario utilizzare gli apparati forniti dall'ISP, perché i parametri di configurazione non sono di dominio pubblico.
     
  11. techfede

    • Utente Binario

    Dal:
    6 Giugno 2015
    Messaggi:
    1.027
    Mi Piace Ricevuti:
    218
    Specifiche Hardware
    Giusto per sicurezza, visto che magari mi sono espresso male io: la linea telefonica fissa (che sia sul solito doppino, o VoIP) non mi interessa, ormai le chiamate le facciamo sempre dai cellulari, e sul fisso riceviamo solo le solite chiamate per pubblicità.
    Mi interessa solo la linea "dati" internet.

    Ho specificato perché devo aver sicuramente capito male qualcosa, perché se tutti gli operatori dovessero obbligare ad usare i propri router, perché dovrebbero esserci in giro router per la fibra?
     
  12. luigidavino

    Membro dello Staff
    • Ingegnere HW

    Dal:
    3 Febbraio 2009
    Messaggi:
    7.220
    Mi Piace Ricevuti:
    2.722
    Specifiche Hardware
    Con TIM la linea telefonica è sempre inclusa.
    Solo dati, "naked", non può essere venduta.
    Quanto al comportamento degli ISP, ti dico solo che trattasi di "vizietto" tutto nostrano (vd. anche obbligo decoder per Sky; all'estero commercializzano la CAM per fruire del servizio senza apparati del provider).
    Nessuno ti vieta di acquistare un ulteriore modem VDSL2, ma, comunque, non puoi rifiutare quello del gestore.
    Chiuso OT. ;)
     
    A techfede piace questo elemento.

Condividi questa Pagina