[PROBLEMA] Problema ram dopo spegnimento forzato

#1
ciao a tutti
attualmente ho un ryzen 7 1700, gtx 1080xtreme edition, mobo gigabyte aorus x370, 16 gb ram flarex 3200, dissi stock sdd ecc...
l'altro giorno non so per quale motivo, probabilmente uno sbalzo di corrente, mi si è spento il pc, una volta acceso non si accendeva, cioe si accendeva am non mostrava a schermo niente... cambiando piu e piu volte la posizione delle ram ho trovato l'assetto giusto... le 2 ram inserite nello slot 2 e 3 funziona tutto... allora a posto si è acceso e via... ho tenuto da quel giorno le ram in quei 2 posti anche se non sono nel posto dove dovrebbero stare... passato piu di 1 mese, l'altro giorno totalmente a caso esce schermata blu di windows con errore "memory qualcosa" cerco online e mi dice che è un problema della ram, riavvio il pc senza fargli niente e torna tutto ok, non dice piu nulla...
volevo chiedervi se è normale una cosa del genere e posso tenere le 2 ram in quei 2 slot o se sarebbe meglio farli tornare in posizione 1 e 2... ho anche pensato di comprare altre 2 ram uguali a quelle per completare gli slot ma spendere 200 euro non ne ho molta voglia sinceramente anche perche non mi servirebbe tutta questa ram...
fatemi sapere grazie a tutti

ps: ho gia flashato il bios un paio di volte, l'ho anche aggiornato all'ultima versione ma niente da fare... 2 volte ho anche provato a fare la cretinata di spegnerlo io forzatamente e ogni volte vuole posizioni diverse di ram... cosa posso fare?? tengo tutto cosi e amen o può dar eproblemi nel lungo tempo?
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,271
178
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#2
Prova a fare un memtest per capire se c'è un problema alle ram ed in caso posta i risultati....altra cosa smonta un banco e fai la prova con un solo inserito e vedi se ti da questi problemi.
 
#3
ho fatto il test e mi è uscito che non c'è nessun tipo di errore... questa cosa di smontare 1 banco alla volta e provare a vedere se si accende preferirei non farlo perche ho un po paura di danneggiare il pc spegnendolo forzatamente... esiste un metodo alternativo?
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,271
178
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#4
No purtroppo però son test che si devono fare per capire purtroppo.
 
#5
Ciao dunque sono riuscito a fare i test, scusa le tempistiche abbastanza allungate, spero vadano bene, non dovessero andare bene dimmi se devo farli girare piu tempo o altro... sotto spoiler gli screen (il primo screen è quello della coppia insieme, gli altri 2 sono invece le singole ram)

2 ram.png
ram numero 1.png
ram numero 2.png
 
Ultima modifica:

Dj_rEg

Utente Attivo
1,271
178
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#6
Fagli fare più di un ciclo che a volte gli errori non escono al primo giro :)
 

Dj_rEg

Utente Attivo
1,271
178
Hardware Utente
CPU
Intel i7-3770 3.4 Ghz / i7-4720HQ
Dissipatore
Noctua NH-U9S + Ventola aggiuntiva Noctua NF-A9 PWM
Scheda Madre
Asus P8H77M-Pro / Intel HM86
Hard Disk
WD Cavier Blue 1Tb ; SSD Samsung 840 pro 256gb
RAM
Corsair Vengeance red 16gb Low Profile / 16gb Samsung
Scheda Video
GTX 1070 MSI Gaming X 8Gb / GTX ASUS 960M 4Gb
Scheda Audio
integrata 8.1
Monitor
Dell U2515H 1440p / IPS LED 15.5 1080p 60Hz
Alimentatore
EVGA SUPERNOVA 650W GS Full Modulare
Case
Corsair Carbide spec-03 red + Controller Nzxt Sentry 3 + 5 ventole Noctua da 120mm pwm aggiuntive
Periferiche
Mouse: Mad Catz Rat 5 Black/red & Revoltec Fightmouse Elite ; Keyboard: Cyborg v7 ; Kit CM Storme Octane ;
Sistema Operativo
Windows 7 64Bit + Windows 10 64bit + Linux Fedora 22
#8
ma indicativamente io faccio giusto 1 ora di ciclo.
Quindi fai anche tu lo stesso.
Calcola 1 ora da quando inizia a fare il primo e passata un ora gli fai concludere quello che è in corso :)
Se non da errori vediamo come procedere :)-
Scusa se ti rispondo con ritardo ma purtroppo faccio fatica a seguire in continuazione.
 
#9
Ciao figurati, dunque ho appena eseguito il test con entrambe le ram... ha girato tutto per 4 ore e 30 minuti... 0 problemi, ecco lo screenshot

2 ram 16gb.png

ho pensato di non fare i test single ram perche ho ricevuto "no error" però se vuoi anche i test single ram posso tranquillamente farli

ho pensato magari potesse essere un problema della scheda madre... cosa ne dici?
 

sp3ctrum

Utente Attivo
941
187
Hardware Utente
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 120
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + WD Caviar Blue 1Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Sapphire AMD R9 380 4Gb
Scheda Audio
Sound Blaster X-Fi HD + Edifier Studio T1280R
Monitor
DELL U2410
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Sistema Operativo
Windows 10
#10
Ciao, dopo che hai aggiornato il bios, lo hai resettato?
 

SiRiO

Utente Attivo
1,265
593
Hardware Utente
Hard Disk
SSD Samsung 850 evo 120GB
Sistema Operativo
win 7 64bit
#11
errore memory e qualcosa non significa che sia un errore della ram, che a quanto sembra è integra, io penso sia più un problema di alimentazione o di scheda madre, dato che hai instabilità random del sistema, installa qualche programma per leggere le schedmate blu di windows e dai indicazioni in più sui codici d'errore, non è che il riavvio era mentre stavi giocando e il pc era sotto sforzo?
 
#12
ciao sp3ctrum no, non so neanche cosa sia il reset del bios sinceramente.
dunque che io ricordi la schermata blu è successa completamente a caso quando nevigavo su internet, non era sotto sforzo ne nulla, giusto chrome e qualche programma di poco conto aperto... ok cercherò qualche programma per la schermata blu ma piu che altro mi preoccupa il fatto che se spengo di forza il pc o salta la corrente mi tocca poi mettermi mezzora a togliere entrambe le ram e iniziare a giocare stacca/attacca finche non trovo la combo corretta del quiz... a cosa puo essere dovuta questa cosa?
 

sp3ctrum

Utente Attivo
941
187
Hardware Utente
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 120
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + WD Caviar Blue 1Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Sapphire AMD R9 380 4Gb
Scheda Audio
Sound Blaster X-Fi HD + Edifier Studio T1280R
Monitor
DELL U2410
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Sistema Operativo
Windows 10
#13
Potrebbe essere la mobo che va in protezione, prova con il reset del bios togliendo la batteria tampone e corrente per 5 minuti e vedi come si comporta.
 

sp3ctrum

Utente Attivo
941
187
Hardware Utente
CPU
Intel i5 6600k
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 120
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + WD Caviar Blue 1Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws 3200 CL16
Scheda Video
Sapphire AMD R9 380 4Gb
Scheda Audio
Sound Blaster X-Fi HD + Edifier Studio T1280R
Monitor
DELL U2410
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Sistema Operativo
Windows 10
#15
Forzare uno spegnimento non é mai da fare, se ti capita per caso é un conto.
Il pc deve funzionare bene con accensione e spegnimento normali.