[PROBLEMA] Scheda Madre con 24 Gb Ram, Windows 7 ne vede solo 3,97Gb

#1
Ciao a tutti, ho un problema che mi sta assillando da giorni, e mi sta facendo davvero inalberare, e vista l'urgenza ho bisogno di aiuto da voi...

Ho questo computer assemblato con scheda madre Asrock 970 Extreme4 e ho montato 4 Ram, 2 ram da 8 Gb ciascuna, 2 ram da 4 Gb ciascuna. In totale ho 24 Gb.
Andando sul bios mi riconosce queste ram senza problemi.

Accedo a Windows 7 Professional 64 Bit (non 32 Bit), vado per vedere le ram e anziché riconoscere i 24 Gb di Ram ne riconosce solo 3,97 Gb, reagisce allo stesso modo di Windows 7 32 Bit, il problema è che sto usando una versione a 64 Bit...

Ho provato di tutto, file pagin, msconfig... niente!
Per favore aiutatemi, è importante, è urgente e mi servirebbe entro domani sera.
Grazie di cuore
 

Eugi87

Nuovo Utente
75
8
Hardware Utente
CPU
Intel Core i7 4790 @ 3.60GHz
Dissipatore
stock intel
Scheda Madre
Z87 Hewlett-Packard 2AF3 (MS-7826 Kaili)
Hard Disk
WDC WD10EZEX-60M2NA0 1TB
RAM
16,0GB Dual-Channel DDR3 1600
Scheda Video
NVIDIA GeForce GTX 970 (MSI) 4GB DDR5
Scheda Audio
Audio IDT 92HD68E2 integrato
Alimentatore
Thermaltake Tough Power Grand RGB 80PLUS Gold 750W
Case
HP ENVY Phoenix 810-311nl
Sistema Operativo
Windows 10
#2
windows 7 da ha di questi problemi (cmq tutta la ram dovrebbe essere usabile anche se ti dice che ne hai meno) cmq consiglio di passare a windows 10 e festa finita.
 

SiRiO

Utente Attivo
2,428
1,308
Hardware Utente
Hard Disk
SSD Samsung 850 evo 120GB
Sistema Operativo
win 7 64bit
#3
ciao i moduli in che posizione sono installati?
devono andare a coppie alternate negli slot tipo: 4gb - 8gb - 4gb - 8gb
oppure, 8-4-8-4
prova a togliere i banchi da 4gb e fai la prova con solo 2 da 8
il bios è aggiornato? ww.asrock.com/mb/AMD/970 Extreme4/?cat=Download&os=BIOS#BIOS V2.80 è l'ultima disponibile
in caso dai un reset
ho letto che quel problema lo da con qualche banco difettoso, quindi anche un memtest andrebbe fatto!
 
Ultima modifica:

Blume.

Super Moderatore
Staff Forum
18,758
7,718
Hardware Utente
CPU
I7 8700K
Dissipatore
Silent loop B-Quiet 360
Scheda Madre
Fatal1ty Z370 Gaming K6
Hard Disk
3 Tera su Western Digital 3 Tera su Toshiba p300 3Ssd da 500Gb
RAM
Corsair Vengeance DDR4 LPX 4X4Gb 2666Mhz
Scheda Video
Msi Gtx 1080Ti Gaming Trio X
Scheda Audio
Integrata
Monitor
SyncMaster P2470HD
Alimentatore
Evga Supernova 650W G2
Case
Dark Base 700 B-Quiet
Internet
100/50 Ftth Fastweb
Sistema Operativo
Windows 10Pro. 64Bit
#5
windows 7 da ha di questi problemi (cmq tutta la ram dovrebbe essere usabile anche se ti dice che ne hai meno) cmq consiglio di passare a windows 10 e festa finita.
Peccato perché preferirei usare windows 7...


ciao i moduli in che posizione sono installati?
devono andare a coppie alternate negli slot tipo: 4gb - 8gb - 4gb - 8gb
oppure, 8-4-8-4
prova a togliere i banchi da 4gb e fai la prova con solo 2 da 8
il bios è aggiornato? ww.asrock.com/mb/AMD/970 Extreme4/?cat=Download&os=BIOS#BIOS V2.80 è l'ultima disponibile
in caso dai un reset
ho letto che quel problema lo da con qualche banco difettoso, quindi anche un memtest andrebbe fatto!
Ti pubblico una foto della scheda madre, e dei banchi:




Ho messo corrispettivamente 4 Gb (slot blu) e 8 Gb (slot bianco), anche se nella foto mancano due ram in realtà considera che li ci sia una ram da 4 Gb e 8 Gb

Il bios è aggiornato e ho fatto l'aggiornamento del bios dal bios stesso facendo un flash

Al limite tento con Memtest, ma da come ho capito dovrei metterci windows 10, e vorrei evitare perché non mi piace tantissimo


prova a togliere i banchi da 4gb e fai la prova con solo 2 da 8
Ho fatto un test prima di togliere il banco da 4 Gb, ho tolto il banco da 8 Gb, e ho lasciato quello da 4 (che in totale fa 8Gb).
Avvio Windows 7 e mi mostra ben 8 Gb di Ram, sia su windows sia sul bios.

Dopo ho provato il banco da 8 Gb (totale 16 Gb circa) e sul bios mi mostra 16 Gb, su windows 7 mi vede 16 Gb, però in questo caso ho cambiato la posizione dei banchi e ho messo 8 Gb di ram nello slot blu anziché bianco

Mettendo tutte e due i banchi il bios mi fa vedere 24 Gb ram in totale, sta volta ho invertito l'ordine delle ram, e ho fatto 8 Gb - 4 Gb - 8 Gb - 4 Gb


Sta volta mi da sta cosa molto bizzarra...

24 Gb (23,5 utilizzabile)


Mi va anche bene, ma è strano, farò il test con memtest adesso
 
Ultima modifica: