[PROBLEMA] Surriscaldamento CPU

Discussione in 'Build Home, Office e Workstation' iniziata da Iryal95, 6 Dicembre 2017.

  1. Iryal95

    • AMD Fanboy

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    Ciao a tutti!
    Ho da poco assemblato un computer da utilizzare per fare dei rendering con la seguente configurazione:

    CPU: Intel Core i7-6700k
    Dissipatore: Cooler Master Seidon 120V v2
    MoBo: Gigabyte Z170 HD3P
    Ram: Corsair Vengeance Low Profile da 2x8 Gb a 3000 Mhz
    GPU: EVGA GTX 1060 SC da 6Gb
    SSD: Samsung 850 Evo M.2 da 500 Gb per Os e programmi
    HD: Seagate da 2Tb per file
    Alimentatore: EVGA 600 W
    Case: NZXT S340 W

    Premetto che sono stato costretto ad utilizzare la pasta termica arrivata col dissipatore.
    In idle la temperatura della CPU si mantiene intorno ai 20°C, durante le normali operazioni si mantiene intorno ai 45/50 °C.
    Il vero problema si presenta nel momento in cui faccio partire un rendering, anche molto semplice, le temperature salgono subito intorno ai 100°C, il che mi obbliga a dover fermarlo per evitare di danneggiare le componenti.

    E' possibile che sia tutto dovuto alla pasta termica scadente?
    Oppure, più probabile, ho fatto degli errori durante il montaggio?

    Grazie a tutti per l'attenzione
     
  2. brunzo

    • Developer

    Dal:
    16 Maggio 2014
    Messaggi:
    704
    Mi Piace Ricevuti:
    129
    Specifiche Hardware
    è possibile che ci sia un eccessivo voltaggio della cpu.. monitora voltaggi e temperature con hwmonitor mentre fai un test come intel burn test o quando fai rendering
     
  3. Iryal95

    • Utente Festeggiato

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    Non ho molta esperienza riguardo a queste caratteristiche delle componenti,
    Però posso allegare uno screenshot della situazione in idle e durante un rendering.
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Files Allegati:

    • 1.PNG
      1.PNG
      Dimensione del file:
      237,8 KB
      Visite:
      79
    • 2.PNG
      2.PNG
      Dimensione del file:
      1,6 MB
      Visite:
      79
    #3 Iryal95, 6 Dicembre 2017
    Ultima modifica: 6 Dicembre 2017
  4. NOT_FOUND

    • Utente Binario

    Dal:
    16 Settembre 2017
    Messaggi:
    404
    Mi Piace Ricevuti:
    100
    Specifiche Hardware
    Io controllerei nuovamente la posa della pasta termica, potrebbe essere troppa e/o messa male
     
    A bobbosit piace questo elemento.
  5. brunzo

    • Developer

    Dal:
    16 Maggio 2014
    Messaggi:
    704
    Mi Piace Ricevuti:
    129
    Specifiche Hardware
    aspetto il conforto di utenti più esperti in merito, ma quel voltaggio mi pare davvero alto (e un voltaggio alto porta a picchi di temperatura come quelli descritti)

    (nel frattempo ti invito a dare un'occhiata qui, anche se non è il tuo processore i concetti base sono gli stessi..https://www.tomshw.it/forum/threads/undervolt-4790k.657143/)
     
  6. Ale3Mac

    • AMD Fanboy

    Dal:
    21 Ottobre 2014
    Messaggi:
    3.791
    Mi Piace Ricevuti:
    1.700
    Specifiche Hardware
    Hai provato a far girare il render sulla gpu? https://docs.chaosgroup.com/display/VRAY2SKETCHUP/V-Ray+Configuration
    In teoria potrebbe risultare più veloce che a tenerlo sulla cpu ;)

    Per quanto riguarda il voltaggio, negli screen non si vede (serve la parte sopra di HWMonitor ;))
    Il VID è solo un indice che non rappresenta il vero voltaggio applicato

    La pompa dell'aio dove è collegata?
    Hai provato a fare una curva ventola più aggressiva per il dissipatore?
    Sotto carico il radiatore risulta caldo al tatto?
     
  7. Iryal95

    • Utente Festeggiato

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    Proverò a farli girare sulla GPU ma vorrei comunque risolvere il problema, mi sembrano esagerate come temperature, dato che faccio girare gli stessi rendering sul mio portatile e le temperature non superano i 65 °C, ovviamente il processore è nettamente inferiore un i7-6700HQ.

    La pompa è collegata allo spinotto CPU Fan,
    Il radiatore l'ho inserito tra due ventole, sul retro del case, in modo che uno aspiri aria fresca da fuori e l'altra porti l'aria che si è riscaldata all'interno del case, una terza ventola poi butta quest'aria fuori.
    Al momento tutte le ventole girano alla velocità massima.

    Riallego gli screenshot del voltaggio
     

    Files Allegati:

    • idle.PNG
      idle.PNG
      Dimensione del file:
      511,5 KB
      Visite:
      56
    • rendering.PNG
      rendering.PNG
      Dimensione del file:
      490,4 KB
      Visite:
      57
  8. Ale3Mac

    • AMD Fanboy

    Dal:
    21 Ottobre 2014
    Messaggi:
    3.791
    Mi Piace Ricevuti:
    1.700
    Specifiche Hardware
    Ovvio era solo un consiglio per provare, visto che dovrebbe essere più veloce, il problema però va comunque risolto

    Perfetto, assicurati che lavori sempre al 100% perché le pompe degli aio è bene che vadano sempre al massimo

    Ecco, non è la disposizione che preferisco, personalmente le ventole sul retro mi piacciono di più in estrazione dal case (schema classico, frontali e inferiori in immissione, retro e superiori in espulsione ;)), anche perché se il case sta a pressione negativa ne beneficiano le temperature interne
    Comunque non credo ti cambierebbe granché

    1,25V è alto, ma in teoria il dissi dovrebbe bastare anche per questo voltaggio
    Si può comunque provare ad abbassarlo un po' manualmente, che scheda madre hai?

    EDIT: scusa, visto la giga HD3P, posta screen del bios sezione M.I.T. scheda "advanced cpu core setting" ;)
     
  9. Iryal95

    • Utente Festeggiato

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    Avrei voluto utilizzare altre due ventole sul fronte del case, ma non so quanto sarebbe utile avendo il coperchio, più avanti ci proverò

    Come scheda madre ho una Gigabyte Z170 HD3P
     
  10. Iryal95

    • Utente Festeggiato

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    Scusa per la definizione delle foto, ho provato a fare gli screenshot ma mi dice "USB not detected"
     

    Files Allegati:

  11. Ale3Mac

    • AMD Fanboy

    Dal:
    21 Ottobre 2014
    Messaggi:
    3.791
    Mi Piace Ricevuti:
    1.700
    Specifiche Hardware
    Scusami, con gli ultimi bios hanno cambiato un po' di sezioni, mi serve "Advanced Voltage setting"

    Lì dovresti trovare una voce cpu vcore e settarla su fixed o manual e impostarlo ad 1,200V
    Salvi e prova come prima render con hwmonitor per vedere temperatura e voltaggi (potresti provare anche con ibt 15 run su standard invece di lanciare il render)

    Posta comunque lo screen di quella sezione, così vedo se oltre al vcore c'è qualche altro voltaggio un po' alto ;)
     
  12. NOT_FOUND

    • Utente Binario

    Dal:
    16 Settembre 2017
    Messaggi:
    404
    Mi Piace Ricevuti:
    100
    Specifiche Hardware
    Il vcore lo trovi in:
    -impostazioni tensione
    -tensione core CPU
     
  13. Iryal95

    • Utente Festeggiato

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    Ciao,
    Scusate ma ieri sono uscito dallo studio e quindi non ho più potuto rispondere,
    Stamattina dato il giorno festivo ho deciso di smontare tutto e di rimontare il dissipatore per essere sicuro che tutto funzionasse.
    Dal bios non mi permette di abbassare il voltaggio, ho utilizzato il programma fornito da gigabyte, ho portato il voltaggio a 1,2V

    Ho fatto il test con IBT, 15 volte su standard, come ha suggerito Ale3Mac, le temperature non sono mai salite sopra i 54°C, sono temperature accettabili o dovrei abbassare ancora il voltaggio?
    Con il rendering ho ottenuto lo stesso risultato, le temperature si sono stabilizzate intorno ai 50°C

    A questo punto penso che il problema fosse probabilmente dovuto all'eccesivo voltaggio ed all'applicazione sbagliata della pasta termica,
    Ora vorrei fare una domanda, cambiando la pasta, mettendo la Thermal Grizzly Kryonaut, otterrei dei miglioramenti significativi?
    Abbassando il voltaggio ulteriormente, si mantengono le stesse prestazioni?

    Allego gli screenshot delle temperature e dei voltaggi
     

    Files Allegati:

    A Ale3Mac piace questo elemento.
  14. Ale3Mac

    • AMD Fanboy

    Dal:
    21 Ottobre 2014
    Messaggi:
    3.791
    Mi Piace Ricevuti:
    1.700
    Specifiche Hardware
    Ottimo, queste sono temperature buonissime per la cpu ;)

    Cambiare pasta termica, se già ne hai messa una buona, può darti massimo 2-3° di differenza, se devi acquistarla secondo me non ne vale la pena

    Abbassare il vcore non fa perdere prestazioni, semplicemente sotto una certa soglia non saresti più stabile
    Se vuoi provare, partendo dalla situazione attuale, abbassa di 0,010V per volta e testa sempre la stabilità
    Comunque, anche qui secondo me ti puoi fermare così, adesso hai già ottenuto ottime temperature e il voltaggio va benissimo per un uso daily (considera che in overclock ci si può spingere fino ad 1,45V dissipatore permettendo ;))

    E' strano che non ti consenta la modifica da bios però :boh:
    Alla voce cpu vcore se ci clicchi sopra con il mouse cosa ti consente di impostare?
     
  15. Iryal95

    • Utente Festeggiato

    Dal:
    6 Dicembre 2017
    Messaggi:
    9
    Mi Piace Ricevuti:
    3
    Specifiche Hardware
    In realtà nulla, se clicco due volte o una sola volta non dice assolutamente niente, sembra di vedere un magikarp con splash haha

    Comunque per ora lascerò a quei settaggi il computer, ho visto che in idle, sta sui 18 °C, poi se vorrò fare dell'overclock troverò il modo per dissipar meglio il calore

    Grazie per tutto!
     
    #15 Iryal95, 7 Dicembre 2017 alle 16:06
    Ultima modifica: 7 Dicembre 2017 alle 16:20
    A Ale3Mac piace questo elemento.

Condividi questa Pagina