[VDSL] TIM 200/20 Mb/s

Discussione in 'Banda Larga' iniziata da duxlupus, 20 Marzo 2017.

Tag (etichette):
  1. duxlupus

    duxlupus Utente Attivo
    • PC Gamer

    Dal:
    7 Aprile 2015
    Messaggi:
    2.489
    Mi Piace Ricevuti:
    835

    Specifiche Hardware
    CPU: Intel Core i7 4790k
    Dissipatore: Cooler Master Hyper TX3Evo
    Mainboard: Asus Z97-K
    RAM: EVO CORSA GEIL 16gb (4x4gb) 2133mhz
    Hard Disk: Samsung SSD 850 EVO
    Scheda Video: ATI Radeon HD 6850
    Scheda Audio: Realtek ALC887
    Monitor: Hp 24er
    Alimentatore: Corsair CX600M
    Sistema Operativo: Microsoft Windows 10 (10.0) 64-bit
    Case: Cooler Master CM 690
    Signori e signore, creo questa discussione così da non creare confusione in quella della 100/20. Cerco piano piano di raccogliere qua tutte le informazioni più importanti, cercando di tenerle organizzate e aggiornate.

    Ce l'abbiamo fatta, la vendibilità è partita l'8 Giugno.

    Mi sembra doveroso informare che su alcune ONU siano stati caricati profili di fallback errati che comportano nel periodo che intercorre tra l'abilitazione del profilo 35b e il collegamento di un modem compatibile, la navigazione su profilo 12a CON VELOCITA' DI MOLTO RIDOTTA. Se siete in questi casi non allarmatevi e comunicatecelo.
    Grazie a @XNeon

    Per risolvere il 12a dovete aprire una segnalazione tecnica dal sito MYTIM e quando parlerete col tecnico dovrete spiegargli perfettamente il problema della piastra incompatibile e che deve lavorare sul CAB per sostituirla. (meno di un'ora di lavoro)
    - non ci sono profili da ricaricare.
    - non ci sono firmware da aggiornare.
    - non ci sono lavori da fare in centrale o dentro casa.

    Grazie a @Leutonio

    Alcune volte il messaggio di presa in carico della variazione potrebbe non arrivare, non vi preoccupate la pratica sta procedendo.
    Grazie a @emanu37429

    Ho delle informazioni utili per il discorso della consegna del router nuovo per coloro che han chiesto l'upgrade a 200.

    Sappiate che ovviamente Telecom invia il router all'indirizzo della linea.

    Se, come nel mio caso, a casa non c'è mai nessuno, dovrete probabilmente chiedere di spedirlo altrove.
    Non chiamate il 187, non usate né Twitter, né Facebook.

    Dovete
    1. PRIMA aspettare che vi arrivi l'sms del tracking,
    2. quindi chiamare il numero verde 800.713.933 che NON è di Bartolini ma della ditta che gestisce le spedizioni del router per conto di Telecom,
    3. e chiedere direttamente a loro di cambiare l'indirizzo di destinazione.
    Questo perché Bartolini
    • non permette al destinatario di cambiare la destinazione
    • e, nel caso particolare, il mitttente non permette il ritiro in deposito.
    Grazie a @realtebo

    Il passaggio è gratuito, non va ad aumentare il costo della vostra offerta. Il modem verrà cambiato gratuitamente. Chi sta pagando il "vecchio" riceverà il nuovo ripartendo dall'ultima rata pagata fino alla fine delle rate. Chi lo ha in comodato d'uso gratuito lo riceverà via corriere sempre in comodato d'uso gratuito e dovrà restituire il vecchio modem.

    Caratteristiche ufficiali.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Il modem va restituito a questo indirizzo:

    MODULO


    TIM S.p.A.
    C/o Geodis Logistics
    Magazzino Reverse A22
    Piazzale Giorgio Ambrosoli snc
    27015 Landriano (PV)​

    [​IMG]

    Grazie a @ElFenix

    La copertura si può vedere qua, abbiate pazienza che settimana per settimana si aggiorneranno i futuri armadi coperti dalla 200.

    Se siete attestati su DSLAM di terza generazione e non risultate upgradabili non vi preoccupate devono solo aggiornare il firmware dopodiché l'armadio risulterà coperto.

    Questi
    sono i vari tipi di armadio e DSLAM. Questo è l'ultimo tipo di Armadio che istallano, ergo il più recente.

    Portanti profili nuovi

    Ottima considerazione di @XNeon sulle velocità del nuovo profilo [VDSL] TIM 200/20 Mb/s

    Altra considerazione di @XNeon sulle attenuazioni del nuovo profilo.

    Il modem andrà cambiato necessariamente perchè quelli odierni di Tim non sono compatibili con il nuovo profilo 35b.

    I valori di attenuazione e snr di una linea adsl non hanno nessuna correlazione con quelli che avrete in vdsl.

    Caratteristiche
    dei vari profili VDSL2

    Il modem sarà il Technicolor DGA4130, QUA trovate tutte le informazioni.

    [​IMG]


    Chiariamo un la questione derivate/stub:

    La loro creazione avviene diramando il multicoppia con cavi di portata inferiore.
    Usando, ad esempio, 40 coppie, avremo una situazione per la quale le decadi 1-2-3 arriveranno dirette ai distributori (da palo o da pavimentazione), mentre la 4 sarà condivisa con tutti e 3 i distributori.
    Per cui avremo questa situazione:
    Box 1 - 4 °
    Box 2 - 4°°
    Box 3 - 4°°°
    Dove la decade 4 sarà in parallelo con i 3 distributori diretti che contengono le decadi 1-2-3 dirette ed esclusive.

    Non siamo difronte a a "reti antiche", perché, in certe aree, la consuetudine di creare paralleli non è mai morta.
    Ancora oggi, molti progettisti sono soliti ricorrere agli stub per zone a medio/bassa densità di popolazione o in ottica di risparmio/rapidità di esecuzione dei lavori.

    Dal punto di vista tecnico, un parallelo/stub non dovrebbe creare disagi, perché, per loro definizione, le derivazioni non aggiungono disturbi e/o attenuano il segnale.
    In realtà, invece, la presenza di decadi derivate con tecnologie iper-sensibili ai disturbi indotti come la VDSL2 crea dei "buchi" nello spettro delle frequenze utilizzate dalla linea e, di conseguenza, impediscono la negoziazione di portanti facilmente raggiungibili alla medesima distanza senza stub di mezzo.
    Quanto descritto sopra è facilmente apprezzabile con un tester di rete e/o programmi per l'analisi della qualità della linea (DSLStats, ma anche le utility disponibili di serie sugli AVM Fritz!Box all'interno del FritzOS).

    Il logo col "Pentagramma" è stato utilizzato a partire dalla fine del 1994, anche se, de facto, si continuò ad utilizzare quelle a marchio SIP/SIPTEL ancora per qualche tempo.

    Grazie a @luigidavino

    Futuri modem compatibili con il 35b:
    - Asus DSL-AC877VG
    - Fritz!Box 7590
    - Fritz!Box 7581

    Se avete altre informazioni ufficiali non esitate a menzionarmi e io modificherò il post.
     
    #1 duxlupus, 20 Marzo 2017
    Ultima modifica: 24 Giugno 2017 alle 08:56
    A realtebo, ArmoredJack, attronimo e ad altre 10 persone piace questo elemento.
  2. emanu37429

    emanu37429 Utente Attivo
    • Utente Multithread

    Dal:
    10 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.203
    Mi Piace Ricevuti:
    1.084

    Specifiche Hardware
    primo. :D
    anche il mio armadio (909) ha l'upgrade 200 mega pianificato.

    P.S. dai subito risposta alle domande più ricorrenti, per evitare di rispondere 10000 volte alle stesse domande:
    specifica nel primo post che è possibile avere la 200 solo con dslam di 3a generazione. quelli di 1a e 2a non la supportano, ma tim ha già iniziato il piano per la sostituzione con quelli di 3a (da me, dove c'erano quelli di 2a gen li stanno sostituendo man mano coi 3a gen.)
    dici anche che è necessario sostituire i modem attuali visto che quelli di adesso non supportano il 35b.
     
    #2 emanu37429, 20 Marzo 2017
    Ultima modifica: 20 Marzo 2017
    A Michy1990 e duxlupus piace questo messaggio.
  3. duxlupus

    duxlupus Utente Attivo
    • Utente Pixelloso

    Dal:
    7 Aprile 2015
    Messaggi:
    2.489
    Mi Piace Ricevuti:
    835

    Specifiche Hardware
    CPU: Intel Core i7 4790k
    Dissipatore: Cooler Master Hyper TX3Evo
    Mainboard: Asus Z97-K
    RAM: EVO CORSA GEIL 16gb (4x4gb) 2133mhz
    Hard Disk: Samsung SSD 850 EVO
    Scheda Video: ATI Radeon HD 6850
    Scheda Audio: Realtek ALC887
    Monitor: Hp 24er
    Alimentatore: Corsair CX600M
    Sistema Operativo: Microsoft Windows 10 (10.0) 64-bit
    Case: Cooler Master CM 690
    Ottimo anche il mio :). Il 121 di Roma lanciani :D.
     
    A Michy1990 e emanu37429 piace questo messaggio.
  4. emanu37429

    emanu37429 Utente Attivo
    • Utente Multithread

    Dal:
    10 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.203
    Mi Piace Ricevuti:
    1.084

    Specifiche Hardware
    bene. direi che come inizio è apposto. su circa 74300 ONU attive, già 21159 sono pianificate per l'upgrade a 200m
    mentre quelle pianificate, ne abbiamo 2153 su quasi 6600.
     
    A duxlupus piace questo elemento.
  5. Luca_b94

    Luca_b94 Utente Attivo
    • PC Gamer

    Dal:
    21 Ottobre 2016
    Messaggi:
    303
    Mi Piace Ricevuti:
    85
    Con la 200 mega posso guadagnare più velocità? Attualmente a causa della distanza dal cabinet (circa 410m) ho suo 40/43 in download e sui 10 in upload. Con la 200 mega dite che riesco andare sui 80 almeno?
     
  6. duxlupus

    duxlupus Utente Attivo
    • Utente Pixelloso

    Dal:
    7 Aprile 2015
    Messaggi:
    2.489
    Mi Piace Ricevuti:
    835

    Specifiche Hardware
    CPU: Intel Core i7 4790k
    Dissipatore: Cooler Master Hyper TX3Evo
    Mainboard: Asus Z97-K
    RAM: EVO CORSA GEIL 16gb (4x4gb) 2133mhz
    Hard Disk: Samsung SSD 850 EVO
    Scheda Video: ATI Radeon HD 6850
    Scheda Audio: Realtek ALC887
    Monitor: Hp 24er
    Alimentatore: Corsair CX600M
    Sistema Operativo: Microsoft Windows 10 (10.0) 64-bit
    Case: Cooler Master CM 690
    Sicuramente guadagnerai qualcosa, ma quantificarlo è impossibile. Non andrai sicuramente a 80.
     
  7. emanu37429

    emanu37429 Utente Attivo
    • Utente Multithread

    Dal:
    10 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.203
    Mi Piace Ricevuti:
    1.084

    Specifiche Hardware
    1) dai tuoi valori sembra più che stai a 600 metri e passa
    2) nella tua situazione, i miglioramenti che porterà il 35b saranno esigui. io direi che potrai raggiungere 60 mega
     
  8. Valerio Nebuloni

    Valerio Nebuloni Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    28 Novembre 2011
    Messaggi:
    251
    Mi Piace Ricevuti:
    118

    Specifiche Hardware
    CPU: i5 760
    RAM: Corsair 4x2GB DDR3 1333mhz
    Hard Disk: Samsung 850 Evo 250GB + Kingstone SSDNow v300 60GB + 3x 1TB WD Blue
    Scheda Video: Nvidia Geforce GTX 560 @975mhz
    Scheda Audio: Sound Blaster xi-fi
    Monitor: 2x Asus VX239H
    Alimentatore: Corsair CS750
    Sistema Operativo: Windows 10 Pro 64bit
    Ohhh che bella discussione fresca fresca :)
    Con quelle criterio viene distribuita la dicitura "upgrade 200m"? Nella mia zona e città vicine tutti i DSLAM sono di terza generazione ma nonostante questo nella mia città nessuno è ancora in "upgrade 200" e nella città di fianco, su 94 armadi, poco meno della metà segna 200

    Inviato dal mio FRD-L09 utilizzando Tapatalk
     
  9. Luca_b94

    Luca_b94 Utente Attivo
    • PC Gamer

    Dal:
    21 Ottobre 2016
    Messaggi:
    303
    Mi Piace Ricevuti:
    85
    Queste sono le stats (Modem baffo rosso) la distanza è 409m precisa (il dato mi è stato dato da planetel e kpn)

    Stato:

    Attivo
    Sistema di trasmissione: VDSL
    Modalità di trasmissione: Interleaved
    Profilo: 17a
    Power State: L0
    Velocità massima di trasmissione (Kbps): 9350
    Velocità massima di ricezione (Kbps): 41150
    SNR Upstream (dB): 6.2
    SNR Downstream (dB): 7.1
    Attenuazione Upstream (dB): 6.9
    Attenuazione Downstream (dB): 17.3
    Potenza in trasmissione (dB): 5.0
    Potenza in ricezione (dB): 14.4
    Total ES (Errored Secs): 37
    Total SES (Severely Errored Secs): 11
    Encapsulation Type: PTM
    Impulse Noise Protection (INP): 5200
    Velocità in trasmissione (Kbps): 9396
    Velocità in ricezione (Kbps): 38641
    Up time: 301301
    Total FEC Errors: 53367897
    Total CRC Errors: 32
     
  10. Mariusfibra

    Mariusfibra Nuovo Utente
    • PC Gamer

    Dal:
    20 Marzo 2017
    Messaggi:
    18
    Mi Piace Ricevuti:
    5

    Specifiche Hardware
    Ciao ragazzi, queste sono le mie statistiche, sono a 150 metri pedonali dall'armadio + altri 30/40 metri di doppino fino al 1 piano del condominio dove abito...il totale non supera i 200 metri (anche l'attenuazione dovrebbe darmi conferma di ciò). Non ho tratte secondarie fra casa ed armadio, ma sono afflitto solo dalla classica diafonia. Secondo voi potrei ambire quantomeno a 130/140 mega con il 35b? Come si comporta la diafonia passando da 17a a 35b? Grazie mille. statistiche.png
     
    A ricim82 piace questo elemento.
  11. duxlupus

    duxlupus Utente Attivo
    • Utente Pixelloso

    Dal:
    7 Aprile 2015
    Messaggi:
    2.489
    Mi Piace Ricevuti:
    835

    Specifiche Hardware
    CPU: Intel Core i7 4790k
    Dissipatore: Cooler Master Hyper TX3Evo
    Mainboard: Asus Z97-K
    RAM: EVO CORSA GEIL 16gb (4x4gb) 2133mhz
    Hard Disk: Samsung SSD 850 EVO
    Scheda Video: ATI Radeon HD 6850
    Scheda Audio: Realtek ALC887
    Monitor: Hp 24er
    Alimentatore: Corsair CX600M
    Sistema Operativo: Microsoft Windows 10 (10.0) 64-bit
    Case: Cooler Master CM 690
    Solitamente gli armadi upgradabilo sono quelli che sono stati desaturati. Non necessariamente gli armadi che da fuori sono nuovi montano DSLAM nuovi. Comunque il mio consiglio è di aspettare. I file verranno aggiornati.
     
  12. emanu37429

    emanu37429 Utente Attivo
    • Utente Multithread

    Dal:
    10 Ottobre 2014
    Messaggi:
    4.203
    Mi Piace Ricevuti:
    1.084

    Specifiche Hardware
    penso che per ora non abbiano seguito nessun criterio. da me, nonostante sono tutti dslam di 3a gen alcuni sono pianificati e altri no.
    probabilmente li stanno caricando man a mano e nella prossima pubblicazione appariranno altri "upgrade 200m"
    si, li avevo già visti nell'altra discussione.
    ma 409m sei sicuro siano effettivi? spesso planetel e kpn sbagliano.
    e poi, hai già controllato di non essere in derivata?
    la diafonia passando da 17a a 35b si moltiplica per 3.
    nel senso che, complici le frequenze più alte, la maggiore potenza di trasmissione e via dicendo, il 35b a mio avviso sarà la rovina di molte linee (ma anche un miglioramento per quelle vicine). avrebbero dovuto introdurlo solo e soltanto col vectoring secondo me. per ora le mie sono solo previsioni fatte su 2 piedi, quindi, prima di tirar conclusioni aspettiamo il diffondersi della 200 mega per vedere cosa succederà
    comunque, la mia stima è sui 100-110 mega.

    ++++++++++++++++++++++++++
    @luigidavino @XNeon @Michy1990 vi unite alla discussione?
     
    A Michy1990 piace questo elemento.
  13. duxlupus

    duxlupus Utente Attivo
    • Utente Pixelloso

    Dal:
    7 Aprile 2015
    Messaggi:
    2.489
    Mi Piace Ricevuti:
    835

    Specifiche Hardware
    CPU: Intel Core i7 4790k
    Dissipatore: Cooler Master Hyper TX3Evo
    Mainboard: Asus Z97-K
    RAM: EVO CORSA GEIL 16gb (4x4gb) 2133mhz
    Hard Disk: Samsung SSD 850 EVO
    Scheda Video: ATI Radeon HD 6850
    Scheda Audio: Realtek ALC887
    Monitor: Hp 24er
    Alimentatore: Corsair CX600M
    Sistema Operativo: Microsoft Windows 10 (10.0) 64-bit
    Case: Cooler Master CM 690
    Come scritto è impossibile raddoppiare la portante. La diafonia e i disturbi peggiorano perché sono frequenze più alte. La quantificazione è impossibile tocca aspettare.
     
  14. Mariusfibra

    Mariusfibra Nuovo Utente
    • PC Gamer

    Dal:
    20 Marzo 2017
    Messaggi:
    18
    Mi Piace Ricevuti:
    5

    Specifiche Hardware
    Perfetto, quindi peggiorando la diafonia siamo tutti fregati, in effetti era meglio implementarlo con il vectoring. Di nuovo grazie.
     
  15. duxlupus

    duxlupus Utente Attivo
    • Utente Pixelloso

    Dal:
    7 Aprile 2015
    Messaggi:
    2.489
    Mi Piace Ricevuti:
    835

    Specifiche Hardware
    CPU: Intel Core i7 4790k
    Dissipatore: Cooler Master Hyper TX3Evo
    Mainboard: Asus Z97-K
    RAM: EVO CORSA GEIL 16gb (4x4gb) 2133mhz
    Hard Disk: Samsung SSD 850 EVO
    Scheda Video: ATI Radeon HD 6850
    Scheda Audio: Realtek ALC887
    Monitor: Hp 24er
    Alimentatore: Corsair CX600M
    Sistema Operativo: Microsoft Windows 10 (10.0) 64-bit
    Case: Cooler Master CM 690
    No aspetta hai frainteso. In senso che se per esempio hai 70 di portante è difficile che tu arrivi a 140, ma più realisticamente a 120. Sono esempi per farti capire.
     
Sto caricando...

Condividi questa Pagina