Cuociriso | I migliori del 2023

Ecco quali sono i migliori cuociriso che potete acquistare in questo momento. La lista include sia modelli entry level che di fascia alta.

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a cura di Dario De Vita

Editor

Se vi piace così tanto il riso da acquistare un elettrodomestico studiato appositamente per cuocere questo alimento, allora non potete far altro che acquistare un cuociriso. Di modelli ce ne sono tanti sul mercato, rendendo difficile capire su quale investire i propri soldi. La nostra guida vi aiuterà in questo e troverete anche una serie di approfondimenti, cosicché possiate capire autonomamente se un modello può fare al caso vostro o se è il caso di valutare un'altra proposta.

Nell'ultimo aggiornamento abbiamo approfondito, nella seconda parte dell'articolo, il fattore prezzo, analizzando le proposte del mercato e capire che cifra ha senso investire in un cuociriso.

Come sapete, esistono elettrodomestici adatti e pensati per diverse categorie, con lo scopo di semplificarci la vita. Tra queste, vi è anche la categoria dedicata alla cucina con prodotti che giocano un ruolo importante, soprattutto per coloro che vogliono, appunto, rendere alcune operazioni di cottura decisamente più semplici e veloci. In questo articolo abbiamo deciso di segnalarvi i migliori cuociriso, prodotti validi che terremo costantemente sotto controllo in modo da sostituire eventuali modelli con quelli di ultima generazione, o aggiungerne di nuovi qualora si rivelassero migliori. Suggeriamo quindi di salvare questa pagina nei vostri preferiti e visitarla spesso qualora vogliate, anche dopo aver effettuato l'acquisto, rimanere aggiornati su quelli che sono, a nostro giudizio, i migliori elettrodomestici dedicati a tale scopo, ovvero cuocere il riso.

Come per qualsiasi elettrodomestico, anche per i migliori cuociriso occorre tenere in considerazione il marchio durante l'acquisto, dal momento che spesso solo i brand più importanti garantiscono qualità elevate e funzionalità avanzate. Su questo però non dovete preoccuparvi perché abbiamo pensato noi a selezionare quelli che sapranno soddisfare le vostre esigenze, prendendo in considerazione sia modelli entry level, adatti per poche persone, sia modelli di fascia alta, adatti per cuocere il riso per un alto numero di persone. Quest'ultimi possono integrare anche funzionalità esclusive che possono invogliarvi a preferire un modello più costoso anziché uno economico, non limitando quindi la scelta soltanto a una questione di capienza.

Detto ciò, prima di procedere con la scoperta dei migliori cuociriso, vogliamo ricordarvi che i prodotti riportati in calce potete acquistarli sui principali store (i link che troverete al fianco di ogni prodotto vi porteranno proprio sugli store più convenienti) e riceverli a casa solitamente dopo qualche giorno. Al fianco di ogni modello troverete un estratto delle caratteristiche principali, che dovrebbero essere sufficienti per farvi un'idea della qualità e delle potenzialità del prodotto, ma se vi va di approfondire, potrete recarvi su uno store online o sul sito del produttore per scoprire ogni dettaglio sulle funzionalità. Non ci resta che suggerirvi di scrollare la pagina, in modo da scoprire i modelli che vi faranno mangiare il riso come mai prima d'ora.


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I migliori cuociriso

Russell Hobbs 27080-56

Non potevamo non iniziare la lista proponendovi il cuociriso più venduto in assoluto, ovvero quello di Russell Hobbs. Top per la cucina salutare, questo modello può essere usato non solo per cuocere il riso, ma anche verdure, carne e pesce a vapore, grazie alla presenza di un cestello dedicato. Compatto ma capiente, questo modello vi permetterà di preparare 6 porzioni da 200 grammi l'una, porzioni che possono aumentare diminuendo le dosi a persona. Dal riso alla quinoa, dalla paella al riso pilau, il modello Russell Hobbs saprà soddisfarvi, merito anche della funzione riscaldante automatica, che vi permetterà di mantenere il cibo caldo salvandone l’aroma, grazie alla chiusura a scatti e alla valvola del coperchio. Ovviamente, la parte interna è antiaderente e vale la pena segnalare la presenza di un misurino e mestolo all'interno della confezione, oltre al già citato cestello che permette di cuocere diverse pietanze. 

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Yum Asia Sakura

Le numerose recensioni positive ci hanno spinto a inserire nella nostra guida all'acquisto anche il modello realizzato da Yum Asia il quale, con una capacità pari a 1 litro e mezzo, vi permetterà di preparare più di mezzo chilo di riso in tempi rapidi e in maniera ottimale. Occorrono infatti pochi minuti per cuocere diverse porzioni, le quali possono essere mantenute calde anche dopo un tempo prolungato grazie alla funzione di mantenimento del calore integrata. Sicuro e funzionale, Yum Asia Sakura è un cuociriso con numerose funzioni e svariate modalità di cottura, tra cui il vapore. Vanta poi un ampio display touch a colori che copre tutta la parte frontale, con tanto di pulsanti di scelta rapida per velocizzare una serie di operazioni. Il tutto con materiali di buona fattura, come il coperchio interno rimovibile in acciaio inossidabile.

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Moulinex Multicooker

Tra i cuociriso più avanzati, non possiamo che menzionare anche il Moulinex Multicooker che, a differenza degli altri, vanta un cestello nettamente più capiente. A spiccare è infatti la capacità di 5 litri, che lo rende perfetto per coloro che necessitano di una soluzione capace di preparare un numero notevole di porzioni di cibo. Moulinex Multicooker è anche un cuociriso ben accessoriato, in quanto viene accompagnato da un cestello a vapore, cucchiaio, bicchiere dosatore e un libro di ricette, sempre comodo per scoprire nuove e gustose ricette. Ma come sono le prestazioni dell'elettrodomestico? Beh, parliamo di un prodotto Moulinex che eroga la bellezza di 750W, più che sufficienti per gestire i 12 programmi di cottura integrati, che lo rendono quasi un robot da cucina. La tecnologia di cui dispone gli permette poi di regolare automaticamente le impostazioni di cottura per risultati perfetti.

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Reishunger ‎538-DRK

Vi segnaliamo un altro cuociriso di fascia alta che entra di diritto nella nostra personale lista, in quanto è uno dei pochi modelli a vantare uno schermo touch e un design raffinato in grado di regalare un impatto visivo degno di nota. Le sue dimensioni non raggiungono capacità elevatissime, dal momento che il cestello si limita ad essere di 1,5 litri, sufficienti comunque per preparare diverse porzioni. Troviamo però ben 12 programmi e tecnologia a 7 fasi! In altre parole, si tratta di una soluzione progettata in modo specifico per il riso, dato che una volta avviata la cottura, l'elettrodomestico attiva automaticamente una dopo l'altra la corretta fase di preparazione, a cominciare dal preriscaldamento fino ad arrivare alla fase di riscaldamento, passando per l'assorbimento dell'acqua. Inoltre è consigliato usarlo per bollire verdure, pesce e frutti di mare. Facile da pulire, anche questo modello merita di essere preso in considerazione da coloro che vogliono dotarsi di un cuociriso professionale e di ultima generazione. 

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Instant Pot Duo Nova

Con il suo contenitore da 10 litri, Instant Pot Duo Nova è uno dei cuociriso più capienti tra quelli da noi proposti, adatto per preparare cibo in abbondanza per più di 10 persone. Questo modello non gode solo di una grande capienza, ma anche di tecnologie che vi permetteranno di ottenere un riso gustoso e cotto alla perfezione. Instant Pot Duo Nova, inoltre, è molto di più di un semplice cuociriso, poiché funge anche da pentola a pressione elettrica, padella, vaporiera, pentola a cottura lenta, scaldavivande e yogurtiera. Non a caso, infatti, vanta ben 13 programmi con cui preparare zuppa, carne, stufato, fagioli, soffritti e altro. Un prodotto completo dunque, tra i più venduti in assoluto negli ultimi mesi.

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Come scegliere il cuociriso

Prima di elencarvi i fattori più importanti da tenere in considerazione durante l'acquisto di un cuociriso, vogliamo spiegarvi brevemente di cosa si tratta ed a cosa serve, anche se già dal nome si capisce qual è la sua funzione principale. Il cuociriso non è altro che un piccolo elettrodomestico a forma di pentola elettrica, la cui funzione principale è quella di cuocere il riso in bianco. Sebbene la maggior parte dei modelli abbia dimensioni compatte, esistono anche soluzioni che occupano una notevole quantità di spazio, quest'ultimi però sono poco diffusi, soprattutto in ambiente domestico, dove un cestello di grosse dimensioni sarebbe sprecato.

Che tipologia di cuociriso esistono?

Una volta esistevano solo i cosiddetti cuociriso semplici, ossia quelli somiglianti a una normale pentola con coperchio in cui versare acqua e riso, che venivano riscaldati tramite un elemento riscaldante, per poi affidarsi a un termostato per il controllo della temperatura. Con l'avanzare della tecnologia, anche i cuociriso si sono evoluti, al punto che oggi il mercato offre soluzioni che integrano numerosi programmi, che consentono all'elettrodomestico di essere usato per preparare anche altri tipi di alimenti oltre al riso. Questi vengono definiti cuociriso multifunzione ed è facile distinguerli dai precedenti, poiché sono soliti integrare un display e numerosi pulsanti, attraverso i quali regolare le varie funzioni. Quest'ultimi tendono ovviamente a costare di più. Se per un modello semplice bastano circa 50 euro, per un multifunzione è facile superare la soglia dei 100 euro. Esistono poi i cuociriso a induzione, la cui peculiarità è quella di diffondere il calore su tutti i lati della pentola, garantendo così una cottura del riso omogenea e potenzialmente migliore rispetto alle altre.

Quanto deve essere grande il cestello di un cuociriso?

Il primo fattore, forse il più importante, da prendere in considerazione nel momento in cui si acquista per la prima volta un cuociriso è la capacità del cestello, che deve essere grande abbastanza da preparare il giusto quantitativo di riso per la famiglia, ma non eccessivamente grande al punto da occupare spazio inutile all'interno della cucina, qualora ad esempio siate soliti preparare un numero ridotto di piatti. Di solito, una capacità di 2 litri è più che sufficiente per sfamare un buon numero di persone, ma se sentite la necessità di preparare un quantitativo notevole di riso, ad esempio per un evento speciale o, semplicemente, a causa di una famiglia molto numerosa, allora prendere in considerazione un modello con una capacità superiore è caldamente consigliato.

Che potenza deve avere un cuociriso?

A prescindere se piccolo o grande, o dalla struttura verticale o orizzontale, un cuociriso deve avere la potenza sufficiente per raggiungere la temperatura di cottura e, cosa forse ancor più importante, avere la capacità di mantenerla in modo costante. Per capire se si è di fronte a un modello capace di garantire ciò occorre controllare il wattaggio dell'elettrodomestico, che dovrebbe essere proporzionato alle dimensioni del prodotto, consci del fatto che maggiori sono i watt e più veloce sarà la cottura. A nostro giudizio, 500W sono sufficienti per i cuociriso più piccoli, mentre per i modelli grandi e sofisticati potrebbe essere il caso di affidarsi a soluzioni da circa 1.000W. Bisogna tuttavia ricordare che i tempi di cottura dipendono anche dalle condizioni atmosferiche, come la quantità di umidità presente in quel determinato momento, pertanto se l'elettrodomestico non dovesse soddisfarvi in certe situazioni tenete in considerazione quanto appena detto.

Quali funzioni deve avere un cuociriso?

Una volta capito quanto grande deve essere il recipiente, è il momento di verificare quali sono le funzioni del cuociriso che avete preso in considerazione. A tal proposito, se il vostro obbiettivo è quello di dotarvi di una soluzione entry level, dovreste assicurarvi che il modello scelto abbia almeno le seguenti funzioni: mantenimento in caldo, spie o LED che segnalino la potenza selezionata e il pulsante di attivazione/spegnimento in modo da non dover rimuovere forzatamente il cavo dalla presa di corrente. Se, invece, intendete acquistare un modello più sofisticato e, di conseguenza più costoso, dovreste verificare che il cuociriso abbia le seguenti funzionalità, onde evitare di portarvi a casa una soluzione obsoleta e dal pessimo rapporto qualità-prezzo.

  • Timer: fondamentale per non correre il rischio di far rimanere l'elettrodomestico acceso oltre il tempo necessario ed evitare, quindi, di ottenere pessimi risultati che vi costringeranno a buttare il riso appena cotto.
  • Mantenimento in caldo esteso: utile qualora abbiate la necessità di mantenere in caldo il riso per svariate ore, anche per il giorno dopo, senza perdere il profumo ed i sapori.
  • Programmi preimpostati: un cuociriso di un certo livello dovrebbe darvi la possibilità di scegliere diversi programmi preimpostati, i quali vanno ad adattarsi al tipo di pietanza che volete realizzare. Esistono, infatti, moltissimi tipi di riso, motivo per cui poter scegliere la giusta variante può senz'altro rivelarsi proficuo.
  • Tecnologie intelligenti: di solito presenti solo su modelli di fascia alta, si tratta di sistemi sofisticati in grado di apprendere in maniera autonoma qual è la giusta modalità e temperatura da impostare, a seconda della gradazione presente nel vostro ambiente.

Di che materiali sono fatti i cuociriso?

Ultimo ma non meno importante, bisogna dare la giusta importanza ai materiali con cui è realizzato il cuociriso, sia quelli esterni che interni. Innanzitutto, onde evitare spiacevoli incidenti a causa della scarsa sicurezza, la parte esterna deve essere termoisolante, soprattutto il pomello del coperchio e gli eventuali manici, mentre quella interna dovrebbe essere possibilmente in ceramica. Inoltre, i materiali dovrebbero essere abbastanza robusti da permettere di essere lavati tranquillamente in lavastoviglie, inclusi gli accessori che sicuramente saranno presenti in abbondanza nella confezione.

Essendo che si tratta di elettrodomestici che entrano in contatto con i cibi, è fondamentale che i cuociriso abbiano la certificazione BPA free, che attesta la non presenza di bisfenolo A nei prodotti opportunamente etichettati. Il bisfenolo A è un additivo contenuto nella plastica e nelle resine che, se va a finire negli alimenti, potrebbe danneggiare la salute alterando l'equilibrio endocrino, soprattutto all'interno dell'utero e nella prima infanzia.

Quanto pesa un cuociriso?

Come è facile intuire, il peso di questo elettrodomestico dipende dalle dimensioni e dalla qualità dei materiali. È lecito quindi attendersi che i modelli realizzati in plastica siano più leggeri rispetto a quelli che godono di materiali più pregiati, come ad esempio l'acciaio inox. Ad ogni modo, vale la pena ricordare che un cuociriso è un elettrodomestico che, di solito, non viene collocato in un punto fisso della cucina, quindi non dovrebbe pesare più del necessario, motivo per cui suggeriamo di rimanere nella soglia dei 3 kg.

I cuociriso giapponesi sono i migliori?

Alcuni sostengono che i cuociriso giapponesi siano i migliori per quanto concerne la cottura del riso, mentre altri ritengono che la versatilità sia il loro punto forte se paragonati ai modelli tradizionali. In sostanza, i cuociriso giapponesi si contraddistinguono per il loro design ponderato, anche se complesso.

La maggior parte dei cuociriso tradizionali dispone di una pentola di metallo, un meccanismo di riscaldamento, un pulsante di accensione e spegnimento e un coperchio con un piccolo foro per il sfiato del vapore. Questi modelli cucinano il riso piuttosto bene, pertanto sono ideali per chi non ha bisogno di funzionalità extra. I cuociriso giapponesi, invece, usano la pressione per cuocere. Inoltre, questa tipologia vanta un sacco di pulsanti e programmi aggiuntivi che permettono di cucinare anche altri cibi. Il coperchio di quest'ultimi tendono a essere più aderenti, intrappolando il vapore e riducendo la quantità di acqua necessaria per cucinare. Il risultato finale è un riso più morbido e soffice. Riportiamo, infine, che i cuociriso giapponesi sono solitamente molto più costosi rispetto alle marche tradizionali.

Quante ore si può lasciare il riso in un cuociriso?

Mediamente, la pentola per riso mantiene il riso in buono stato per circa 12 ore dopo la cottura. Alcuni modelli, tuttavia, permettono di conservarlo anche per 24 ore. Il nostro consiglio comunque è quello di non lasciarlo per oltre 10 ore, dato che potrebbero svilupparsi batteri, oltre al fatto che si perde il sapore man mano che si attende.

Perché acquistare un cuociriso?

A prescindere se mangiate riso occasionalmente o tutti i giorni, ci sono molti vantaggi nel possedere un cuociriso. Il più importante è senza ombra di dubbio il fatto che con questo elettrodomestico andrete a eliminare le congetture dalla cottura del riso sul piano cottura. Come saprete, la consistenza del riso è correlata alla quantità di acqua che state usando, al livello di calore e alla frequenza con cui lo state mescolando. Con un cuociriso avrete la certezza di avere sempre la stessa consistenza, anche se bisogna tener conto della quantità di acqua utilizzata. In breve, avrete il vantaggio di una cottura molto più controllata.

I cuociriso permettono poi di cuocere la maggior parte dei cereali e, in alcuni casi, possono essere utilizzati per cuocere anche a vapore verdure, carne o pesce. Esistono inoltre svariate ricette per torte e piatti a base di uova che possono essere cotti con un cuociriso. Molte persone usano infatti questo elettrodomestico per cuocere a vapore le uova sode.

Come si pulisce un cuociriso?

Assicuratevi anzitutto che il cuociriso sia spento e che i componenti interni si siano raffreddati. I coperchi rimovibili possono essere lavati a mano o in lavastoviglie, ma consigliamo sempre di controllare il manuale per verificare se queste parti sono effettivamente lavabili in lavastoviglie. Se c'è del cibo nella pentola o nel coperchio, potete facilmente rimuoverlo con acqua calda e sapone. Se il vostro modello non vi permette di staccare il coperchio dalla base di cottura, usate una spugna bagnata per pulirlo, ma non immergetelo in acqua. L'interno e l'esterno della base di cottura possono invece anche essere puliti con un panno umido o una spugna.

Che accessori hanno i cuociriso?

I cuociriso sono elettrodomestici da cucina che solitamente vengono accompagnati da pochi accessori, sotto forma di cucchiai per servire il riso e un misurino per dosarlo. In alcuni casi è presente un cestello vapore, che permette agli alimenti di essere immersi nel vapore che si genera dal riscaldamento di un liquido sottostante con cui non sono in contatto e quindi godere di una cottura più salutare.

Chi produce i migliori cuociriso?

La culla delle civiltà del riso è l'Asia, pertanto non sorprende vedere in commercio tantissimi produttori di origine asiatica vendere i loro prodotti in ogni parte del mondo. Alcuni dei modelli più avanzati vengono infatti prodotti da loro (Zojirushi, Yum Asia) anche se brand che siamo abituati a conoscere, come Russell Hobbs e Moulinex, offrono ugualmente soluzioni di buon livello e spesso con un rapporto qualità-prezzo migliore.

Quanto spendere per un cuociriso?

Come per qualsiasi altro elettrodomestico, il prezzo di un cuociriso dipende dalle caratteristiche tecniche (che possono essere avanzate o meno) e dal brand. Quest'ultimo in realtà non dovrebbe influenzare il prezzo finale del prodotto ma, si sa, il mercato tiene conto anche di questo. È importante quindi investire una cifra non superiore al reale valore del cuociriso. Non sempre ciò è possibile, soprattutto sui modelli di fascia alta, poiché solitamente vengono realizzati soltanto dai produttori più importanti. Il prezzo medio di questo elettrodomestico è di circa 100 euro, il che significa che il mercato propone modelli anche da 50 e 150 euro, o più. Se all'aumentare della spesa corrisponde quasi sempre un prodotto di qualità, è logico attendersi che a fronte di un budget ridotto si dovrà scendere a compromessi, ma non sempre è così. Come testimonia la nostra lista prodotti, ci sono infatti validi cuociriso acquistabili a circa 50 euro. Certo, le funzionalità e la struttura potrebbero non essere come i modelli più blasonati, ma per chi non pretende un elettrodomestico avanzato, ha molto senso spendere solo 50 euro per un cuociriso moderno. La cifra da investire dipende quindi dalle vostre esigenze, ma non abbiate paura di acquistare un modello entry level e ritrovarvi tra le mani un prodotto scadente, a patto che vi affidiate a cuociriso popolari come quelli da noi suggeriti in questo articolo.