Barbecue a carbonella | I migliori del 2023

Siete alla ricerca di un barbecue a carbonella? In questo articolo troverete consigli precisi sull'acquisto.

Avatar di Dario De Vita

a cura di Dario De Vita

Editor

Dopo aver creato una guida all'acquisto dedicata ai barbecue (che trovate in allegato dopo questo paragrafo), in cui ci siamo soffermati sulle varie tipologie disponibili in commercio e riportando consigli specifici su quale modello fa più al caso vostro, è il momento di approfondire i modelli appartenenti a una singola categoria, in modo che possiate essere ancora più consapevoli e fare un acquisto mirato, soddisfacendo appieno le vostre esigenze. Di seguito parleremo dunque solo di barbecue a carbonella, tra le opzioni più popolari per la cottura all'aperto, nonché una tradizione culinaria che affonda le sue radici nella cultura americana.

Come abbiamo visto con i barbecue a muratura, con quelli elettrici e a gas, non tutti sono uguali. A prescindere dal prezzo, alcuni possono vantare funzioni avanzate per una maggiore comodità e versatilità, mentre altri potrebbero essere progettati per offrire una cottura uniforme e una facilità d'uso senza pari. A tal riguardo, vi anticipiamo subito che i barbecue a carbonella si dividono a loro volta in quelli da tavolo, con base d'appoggio e con carrello.

Come è giusto che sia, nella nostra guida all'acquisto riporteremo alcuni dei modelli più interessanti di ogni tipologia, cosicché possiate avere la certezza di acquistare un modello valido a prescindere dalle vostre preferenze di stile o di praticità. Insomma, che siate appassionati di barbecue o semplici principianti che cercano un modello di qualità, questa guida vi sarà di grande aiuto, anche perché nella seconda parte (che aggiorneremo periodicamente) approfondiremo i vari aspetti che dovreste considerare al momento dell'acquisto di un barbecue a carbonella.

Prima di arrivare al succo del discorso, ci teniamo a sottolineare che i modelli riportati in calce sono reperibili sui principali e-commerce, pertanto non dovrete perdere giornate intere mettendovi alla ricerca di uno store che venda questi modelli. Detto questo, buona lettura ed eventualmente un buon shopping, in attesa poi di utilizzare il vostro nuovo barbecue a carbonella nella prossima bella stagione.

I migliori barbecue a carbonella

Uten | Da tavolo

Iniziamo proponendovi un paio di barbecue a carbonella da tavolo, ossia quelli sprovvisti di una vera e propria base d'appoggio. L'assenza di quest'ultima gli consente non solo di essere compatti, ma anche di essere posizionati su un tavolo o per terra. Con le sue migliaia di recensioni positive, la proposta di Uten è tra le più interessanti per quanto concerne questo tipo di barbecue, che vanta una struttura completamente in acciaio inossidabile rinforzato e una griglia pieghevole. Le dimensioni di 35 x 24 cm permettono di organizzare grigliate all'aperto fino a 4 persone, mentre il peso inferiore ai 2 kg permette di spostarlo da un luogo all'altro senza fatica. Insomma, un modello perfetto per piccoli eventi in giardino, sulla terrazza o in campeggio.

Vedi su Amazon


LotusGrill Small Compact | Da tavolo

Il LotusGrill Small Compact si farà apprezzare non solo per le sue dimensioni compatte, che fanno sì che sia anche leggero e quindi facile da spostare, ma anche per un sistema di ventilazione attiva, che potrebbe rivelarsi utile durante certi momenti di cottura. Questo modello dispone infatti di una ventola, che può essere alimentata con delle semplici batterie, con una presa di corrente o addirittura con un power bank. Un barbecue molto versatile quindi, dall'ottima fattura e da un'ampia superficie, adatta per organizzare grigliate fino a 4 persone. Il carbone può essere ricaricato in qualsiasi momento e la durata di combustione varia a seconda della qualità di quest'ultimo, pertanto può durare da un minimo di 40 a un massimo di 90 minuti.

Vedi su Amazon Vedi su eBay


Outsunny | Con base d'appoggio

Se preferite un barbecue a carbonella con base d'appoggio, questo modello di Outsunny è quello che soddisferà le vostre esigenze a un prezzo ragionevole. Come è facile notare dalla struttura, la griglia è sorretta da una serie di gambe pieghevoli in acciaio inox, materiale di cui è composto l'intero barbecue, permettendogli di resistere a temperature fino a 400 ℃. La proposta di Outsunny vanta inoltre accorgimenti relativi alla prevenzione contro la deformazione, corrosione e ruggine. Lato cottura, è bene segnalare i due piani d'appoggio laterali per tenere in ordine gli oggetti, una grata in carbone e una piastra per friggere. Insomma, oltre a un buon barbecue a carbonella avrete anche una parte degli accessori fondamentali per iniziare subito la grigliata.

Vedi su Amazon Vedi su eBay


Activia Bavaria | Con base d'appoggio

Un altro barbecue a carbonella che si farà apprezzare per la sua ottima ed elegante base d'appoggio è l'Activia Bavaria. A differenza di molte altre soluzioni che si affidano a gambe pieghevole, questo modello convince per la sua forma a colonna, che consiste in una singola ma grande base d'appoggio verticale completamente in acciaio inox, materiale di cui è composta l'intera struttura. Nonostante non costi poi tanto rispetto a quanto si possa pensare, l'Activia Bavaria possiede anche un regolatore di ventilazione integrato, che garantisce la regolazione ottimale della fornitura d'aria, per una cottura eccellente degli alimenti. Con i manici in legno sulla griglia, infine, l'altezza della griglia può essere regolata per sfruttare al meglio l’altezza della brace.

Vedi su Amazon Vedi su eBay


Weber Compact Kettle | A carrello

Con il Weber Compact Kettle ci dirigiamo verso la fine di questa guida all'acquisto. In questo caso siamo di fronte a un barbecue a carbonella a carrello, ossia tutti quei modelli che, oltre ad avere una base d'appoggio stabile, integrano una serie di ruote per facilitare il trasposto e un coperchio, utile per chi preferisce una cottura più lenta. La presenza del coperchio, inoltre, fa sì che la griglia sia protetta di più dopo l'utilizzo. Solitamente troviamo l'acciaio tra i principali materiali, ma il Weber Compact Kettle vanta coperchio e paiolo rivestiti in porcellana, nonché manici duroplast in nylon rinforzato in fibra di vetro. Un prodotto di ottima fattura, come dimostra anche la griglia cromata a tre strati di nichel e, per questo, tra i più venduti in assoluto.

Vedi su Amazon Vedi su eBay


Tepro 1164 Toronto Click 2019 | A carrello

Terminiamo la selezione prodotti suggerendovi di acquistare il Tepro 1164 Toronto Click 2019, ad oggi tra i barbecue a carbonella più versatili disponibili in commercio. I materiali sono di alta qualità, inclusa la griglia, che è smaltata e removibile. La superficie di cottura è di 56 x 41 cm, dimensioni sufficienti per cuocere un buon quantitativo di alimenti in una volta sola. Sarete poi aiutati dal pratico ripiano laterale ribaltabile, sul quale appoggiare oggetti che potrebbero servirvi durante la cottura. Insomma, se volete il meglio, con il Tepro 1164 Toronto Click 2019 andate sul sicuro, al costo però di spendere oltre 200 euro.

Vedi su Amazon Vedi su eBay

Come scegliere un barbecue a carbonella

A conclusione di questa guida all'acquisto, è doveroso specificare come abbiamo scelto i barbecue in questione. Innanzitutto, abbiamo classificato tutti i prodotti per il prezzo di vendita, partendo da quello meno costoso fino ad arrivare a quello più dispendioso. Dopo, abbiamo selezionato quelli che da un lato garantiscono una buona solidità strutturale e dall’altro lato ottime caratteristiche, come la trasportabilità. In sintesi, le caratteristiche da cercare sono:

  • Utilizzo
  • Manutenzione
  • Solidità strutturale
  • Ottimo rapporto qualità/prezzo
  • Accessori
  • Tipologia di cottura

Utilizzo

Un barbecue a carbonella è semplicemente il barbecue per eccellenza, e forse quello più vicino agli amanti delle grigliate. Da un lato abbiamo alcuni difetti, come l'impossibilità di controllare la temperatura d'esercizio durante il suo utilizzo (difetto controllabile acquistando un termometro, venduto quasi sempre separatamente). L'utilizzo, in ogni caso, è assai semplice e comporta l'utilizzo di carbonella per accendere la brace e iniziare a cuocere una vasta gamma di alimenti.

Manutenzione

La manutenzione è uno dei compiti più difficili per chi possiede un barbecue a carbonella, dato che è necessario pulire la vasca contenente i carboni e la griglia. Per questo motivo, un prodotto del genere comporta anche una grande manutenzione nel tempo, altrimenti si incorre a diversi rischi igienici, sia per la griglia che per la zona circostante della cottura.

Solidità strutturale

Uno dei punti più importanti nella scelta di un barbecue è la sua solidità strutturale, perché non tutti i prodotti sul mercato vantano una struttura forte e durevole nel tempo. Basti pensare che la maggior parte dei prodotti tende a rovinarsi con un utilizzo mediocre, e per tanto in questa guida abbiamo selezionato solo quelli in acciaio inossidabile.

Rapporto qualità/prezzo

Il rapporto qualità/prezzo è uno degli aspetti imprescindibili durante la selezione di un prodotto da acquistare. Non tutti vantano una buona qualità costruttiva ad un prezzo decisamente concorrenziale, e per tale motivo bisogna scegliere solo prodotti con buone caratteristiche tecniche, rispettando il proprio portafogli.

Accessori

Alcuni barbecue sono venduti assieme ad altri accessori, come utensili. Si tratta di un plus da non sottovalutare poiché permette di risparmiare qualche soldino.

Tipologia di cottura

Chiudiamo in bellezza questa guida all’acquisto mettendovi al corrente sulle diverse tipologie di cottura di un barbecue. In buona sostanza ci sono tre tipi, ossia:

  • BBQ a carbonella, oggetto di questa guida all'acquisto. Si tratta, come abbiamo potuto appurare, dell'articolo tradizionale, quello più economico e standard che ci sia. Sfrutta la carbonella per cuocere pietanze ed è necessaria una manutenzione costante, altrimenti si corre il rischio di lesioni strutturali e quant'altro.
  • BBQ elettrico. I BBQ elettrici rappresentano quei prodotti di nuova generazione, in quanto sfruttano l'energia elettrica per riscaldare una piastra e cuocere, di conseguenza, gli alimenti. Rispetto alle altre tipologie, richiede poca manutenzione, tuttavia si riscontra una differenza nel gusto della carne, che risulta “poco tradizionale”, dato che non genera fumo.
  • BBQ a gas. Stiamo parlando di una classe di prodotti che, a differenza di quelli a carbonella o elettrici, si collegano alla rete del gas per poter generare una fiamma e cuocere dunque carne, pesce e tanto altro ancora. Sono costosi e il prezzo dipende anche dal tipo di gas che utilizzano, metano o GPL.
  • BBQ a muratura. Gli ultimi, non per ordine di importanza, sono i barbecue a muratura che rispetto ai prodotti proposti in precedenza, si differenziano dal tipo di struttura, pur mantenendo una cottura a carbonella, a gas oppure elettrica.


Vedi anche