Asus Rog Gl552vw-dm149 - Consigli Utili

Discussione in 'Notebook, Ultrabook, Chromebook & 2 in 1' iniziata da Nicola_Presta, 9 Ottobre 2016.

  1. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Ciao a tutti, apro questo thread per discutere su consigli utili, pareri, benchmark e altro su questo notebook ASUS ROG GL552VW-DM149, attualmente su Amazon costa intorno alle 850 euro, io l'ho acquistato su Amazon Spagna e pagato circa 100 euro in meno, insieme al laptop ho acquistato anche una RAM da 4GB, per attivare il dual channel, il notebook dispone anche di uno slot SSD oltre che all'ampliamento della RAM fino a 16GB.

    Alcune foto:

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Specifiche tecniche:

    Tastiera layout spagnolo (QWERTY)
    Processore: Intel Core i5-6300HQ 2.3 GHz
    HDD: 1 TB
    Scheda video: NVIDIA GeForce GTX960M 2 GB GDDR5
    RAM: 4 GB DDR4
    DVD/CD-RW DVD Super Multi
    Sistema operativo: Free Dos
    Dimensioni schermo: 15.6 pollici 1920 x 1080

    Chi altro possiede questo notebook sono ben accetti consigli utili, guide, video, ottimizzazione benchmark sui giochi e quant'altro :)


    Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
     
    A gronag piace questo elemento.
  2. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Piccolo guida per overclocking GPU by @gronag

     
    A gronag piace questo elemento.
  3. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    Salve Nicola,
    nel GL552VW la tecnologia Speed Shift di Intel è abilitata oppure no ? :look:
    Nel caso del Lenovo Y700, come si vede dall'immagine, è disabilitata (la voce SST in HWInfo64 è di colore rosso):

    [​IMG]invia immagini

    In parole povere, la tecnologia SpeedStep è stata sostituita (in Windows 10 AU) con la nuova Speed Shift (solo per gli Skylake), in cui la gestione degli stati energetici P-States torna ad essere a carico della CPU e non più a carico del S.O., con benefici in termini di reattività del sistema in quanto le richieste energetiche possono essere "modulate" in modo nettamente più veloce dal processore:
    https://www.tomshw.it/intel-speed-shift-pc-con-cpu-skylake-e-windows-10-piu-reattivi-71666
     
  4. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    @gronag una curiosità, ma la spina a tre poli (era dell'alimentatore dell'Acer 5930G) si può usare al posto di quella grossa oppure ci potrebbero essere dei problemi di tensione o sovraccarico di corrente? I voltaggi di entrambe le spine sono uguali cambiano solo gli ampere credo, quella grossa ne ha di più. Ecco la foto

    [​IMG]


    Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
     
  5. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    Ti ho già spiegato che la spina "italiana" a 3 poli è da 10A, quella "tedesca" (la schuko) è adatta per carichi massimi di 16A :sisi:
    Il connettore "volante" C5, però, è in grado di sopportare un carico massimo di 2.5A, questa è la massima corrente erogata/assorbita, quindi usare l'una o l'altra spina non fa differenza poiché sono entrambe "sovradimensionate" rispetto alla massima corrente (2.5A) che il portatile può assorbire :asd:
    https://www.tomshw.it/forum/threads...consigli-e-upgrade.594200/page-2#post-5698127
     
    A Nicola_Presta piace questo elemento.
  6. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Perfetto @gronag grazie per la spiegazione allora la conservo come di riserva :)

    Comunque per quanto riguarda lo Speed Shift a me risulta abilitato, a te come mai non è attivo?
    ecco l'immagine

    [​IMG]
     
    A gronag piace questo elemento.
  7. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    Lenovo ha il "vezzo" di castrare i suoi laptop, ad ogni modo con ThrottleStop si può abilitare lo Speed Shift:

    [​IMG]caricare immagini

    Nelle prossime release del bios, stando a quanto riportato sul Forum, l'SST verrà riabilitato, meglio abilitarlo nel bios che via software :asd:
    Perlomeno l'Asus non fa di queste "sozzerie" :popo:
     
    A Nicola_Presta piace questo elemento.
  8. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Ma come si fa per capire qual'è la quantità massima installabile della RAM? Non ho ancora capito se questo notebook supporta fino a 16 o 32GB

    Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
     
  9. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    Il controller di memoria supporta fino a 64GB su due canali (i due slot) ma in pratica, non essendoci moduli singoli da 32GB, il massimo che puoi mettere è 32GB in Dual-Channel (16GB+16GB) :)
     
    A Nicola_Presta piace questo elemento.
  10. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Che figata allora

    Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
     
    A gronag piace questo elemento.
  11. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Comunque volevo chiarirmi un dubbio, per quanto riguarda la batteria, ma giocando con la batteria inserita e collegata alla corrente c'è il rischio che si può esaurire con il tempo a causa delle alte temperature? come conviene fare in questi casi?
    Premetto che io ora collego alla corrente solo quando devo giocare o comunque per ricaricare la batteria ma nel normale uso utilizzo sempre senza corrente anche per risparmiare il più possibile...

    Poi ho notato un altra cosa, se gioco con la batteria quindi senza alimentazione, cè un grosso calo di prestazioni praticamente il gioco diventa ingiocabile e va intorno ai 10 fps, ho gia controllato in geforce experience tramite l'opzione miglioramento batteria sia attivandola che disattivandola ma non cambia niente, le opzioni di risparmio energetico di windows sono impostate su prestazioni evelate anche a batteria, non capisco quale puó essere il problema sopratutto perchè prima mi pare che anche a batteria potevo giocare tranquillamente, forse dovrei reinstallare i driver?

    Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
     
    #11 Nicola_Presta, 11 Ottobre 2016
    Ultima modifica: 11 Ottobre 2016
  12. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    Certo che si usura col tempo, soprattutto a causa dell'eccessivo calore prodotto dall'hardware del portatile :sisi:
    Dovresti evitare scariche complete (fino allo spegnimento), è preferibile eseguire scariche parziali, fino al 20-25% della carica residua, e quindi cariche più frequenti anziché eseguire scariche complete seguite da cariche complete :)
    Dopo un certo numero di cicli (40 o 50) di cariche/scariche potrai effettuare la calibrazione della batteria per migliorarne l'efficienza ;)
     
    A Nicola_Presta piace questo elemento.
  13. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    P.S. A batteria la CPU (forse anche la GPU) va in risparmio energetico a prescindere dalle impostazioni di risparmio energetico, del resto è sconsigliato giocare solo a batteria, si stressa e si usura prima a causa del calore prodotto :sisi:
     
    A Nicola_Presta piace questo elemento.
  14. Nicola_Presta

    Nicola_Presta Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    17 Novembre 2015
    Messaggi:
    186
    Mi Piace Ricevuti:
    115

    Specifiche Hardware
    Ma quindi quando devo giocare è meglio a batteria scollegata dal notebook o collegata alla corrente?
    Per quanto riguarda il fatto che a batteria il gioco diventa praticamente in giocabile allora dipende proprio dalla CPU o GPU che vanno automaticamente in risparmio energetico? Allora l'opzione per risparmiare la batteria di GeForce esperience a che serve? :D

    Inviato dal mio Nexus 5 utilizzando Tapatalk
     
  15. gronag

    gronag Utente Attivo
    • Utente Binario

    Dal:
    7 Ottobre 2006
    Messaggi:
    11.653
    Mi Piace Ricevuti:
    3.603

    Specifiche Hardware
    Si tratta di una limitazione hardware, probabilmente impostata nel bios (anche il Lenovo funziona così), considera che giocando la 960M consuma più di 70-80W e il 6300HQ consuma 47W al massimo, capirai che "tirare fuori" 130-140W di potenza da una batteria di 60-70Wh di energia non è una buona idea, in alcuni casi per l'eccessivo surriscaldamento la batteria ha preso fuoco :shock:
    Le batterie non sono progettare per essere scaricate ad una velocità che è più del doppio della loro energia per un'ora, oltre al fatto che si usurano più rapidamente.
    Per evitare il sovraccarico della batteria, la CPU e la GPU vanno in "throttling" ad una velocità di clock più bassa, è una limitazione ideata appositamente per "costringere" gli utenti a giocare con l'alimentatore attaccato alla rete elettrica, preservando in tal modo il ciclo di vita della batteria stessa ;)
     
    A Nicola_Presta piace questo elemento.
Sto caricando...

Condividi questa Pagina