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Mangia un hamburger e muore ore dopo: scoperta la causa

Le analisi mediche hanno collegato il decesso a una rara allergia alla carne indotta da morsi di zecca, con sintomi comparsi ore dopo il pasto

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Avatar di Antonello Buzzi

a cura di Antonello Buzzi

Senior Editor @Tom's Hardware Italia

Pubblicato il 18/12/2025 alle 08:25

La notizia in un minuto

  • Un uomo di 47 anni è deceduto per anafilassi fatale da allergia alla carne trasmessa dalla zecca Lone Star, rappresentando il primo caso confermato di morte causato dalla sensibilizzazione all'alfa-gal
  • A differenza delle allergie alimentari comuni, i sintomi si manifestano da tre a cinque ore dopo l'ingestione di carni di mammifero, complicando notevolmente la diagnosi e il collegamento causale
  • Le larve di zecca Lone Star, spesso scambiate per "chiggers", possono indurre la sensibilizzazione attraverso punture pruriginose che persistono oltre una settimana, un segnale d'allarme che richiede attenzione medica

Riassunto generato con l’IA. Potrebbe non essere accurato.

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Un uomo di 47 anni del New Jersey, precedentemente in buona salute, è deceduto improvvisamente circa quattro ore dopo aver consumato carne di manzo, diventando il primo caso confermato di morte causata dall'allergia alla carne trasmessa da zecche. La scoperta, documentata nel Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, rappresenta un punto di svolta nella comprensione clinica di una condizione identificata per la prima volta oltre un decennio fa dal dottor Thomas Platts Mills dell'Università della Virginia, pioniere nello studio di questa particolare sindrome allergica. Per mesi la causa del decesso era rimasta inspiegata, classificata come "morte improvvisa inspiegata", finché l'analisi approfondita dei campioni ematici post-mortem non ha rivelato la presenza di una sensibilizzazione estrema all'alfa-gal e una risposta immunitaria compatibile con anafilassi fatale.

L'allergia all'alfa-gal si sviluppa in seguito al morso della zecca Lone Star, un artropode diffuso negli Stati Uniti orientali la cui popolazione sta crescendo rapidamente parallelamente all'aumento dei cervidi in molti stati americani. Il morso di questo parassita può indurre il sistema immunitario a reagire contro l'alfa-gal, uno zucchero oligosaccaride naturalmente presente nelle carni di mammiferi come bovini, suini e ovini. A differenza delle allergie alimentari convenzionali, che provocano reazioni immediate, questa forma allergica si manifesta tipicamente da tre a cinque ore dopo l'ingestione, un intervallo temporale che complica notevolmente la diagnosi e che può ritardare l'identificazione del nesso causale tra il pasto e i sintomi.

Nel caso documentato, avvenuto nell'estate del 2024, l'uomo aveva consumato una cena a base di bistecca alle 22:00 durante un campeggio con la famiglia. Alle 2 del mattino si era svegliato con intenso dolore addominale, diarrea e vomito. Nonostante il miglioramento mattutino, aveva confidato al figlio che l'episodio gli era parso potenzialmente letale. Circa due settimane dopo, ignaro di aver sviluppato l'allergia, aveva partecipato a un barbecue consumando un hamburger. Poco dopo le 19:00 aveva iniziato a sentirsi male e alle 19:37 il figlio lo aveva trovato collassato in bagno.

"Un dolore addominale severo che si manifesta da tre a cinque ore dopo aver mangiato carne bovina, suina o ovina dovrebbe essere indagato come possibile episodio di anafilassi", avverte Platts Mills

L'autopsia iniziale non aveva identificato una causa chiara del decesso, ma la vedova dell'uomo, insoddisfatta della conclusione generica, aveva richiesto una seconda valutazione medica. È stato allora che i campioni ematici prelevati dopo la morte sono giunti al laboratorio di Platts Mills, ex direttore della Divisione di Asma, Allergia e Immunologia Clinica dell'Università della Virginia. Le analisi immunologiche hanno rivelato una sensibilizzazione all'alfa-gal e una risposta immunitaria estrema coerente con anafilassi fatale, confermando finalmente ciò che gli specialisti sospettavano da anni: che i casi gravi di questa allergia possono effettivamente degenerare in shock anafilattico mortale.

Un elemento cruciale per la ricostruzione del caso è emerso dal colloquio con la vedova riguardo all'esposizione alle zecche. L'uomo non aveva riportato morsi di zecca nell'anno precedente, ma la moglie ricordava che all'inizio dell'estate aveva sviluppato 12 o 13 punture pruriginose attorno alle caviglie, attribuite dalla coppia a "chiggers", termine colloquiale per indicare le larve di acari. Platts Mills ha precisato che molte punture ritenute da chiggers negli stati orientali degli Stati Uniti sono in realtà causate da larve di zecca Lone Star, capaci di indurre o amplificare la sensibilizzazione alle carni di mammifero. Un morso di zecca che causa prurito per oltre una settimana rappresenta infatti un segnale d'allarme significativo.

Il gruppo di ricerca guidato da Platts Mills, che include Lisa J. Workman, Nathan E. Richards, Jeffrey M. Wilson ed Erin M. McFeely, ha identificato diversi fattori concomitanti che potrebbero aver intensificato la risposta allergica fatale. Tra questi figurano il consumo di una birra con l'hamburger, l'esposizione al polline di ambrosia e l'esercizio fisico svolto durante la giornata. I familiari hanno inoltre riferito che l'uomo consumava raramente carne rossa, una circostanza che potrebbe aver influenzato la modalità di reazione del suo sistema immunitario. La convergenza di questi elementi rappresenta un aspetto critico per comprendere perché alcuni individui sensibilizzati sviluppino reazioni moderate controllabili con modifiche dietetiche, mentre altri possano progredire verso complicanze potenzialmente letali.

Dal punto di vista clinico, questa documentazione rappresenta un'evidenza fondamentale per modificare i protocolli diagnostici nelle regioni dove la zecca Lone Star è endemica. I sintomi comuni dell'allergia all'alfa-gal includono eruzioni cutanee, nausea e vomito, ma la manifestazione più preoccupante è il dolore addominale severo a insorgenza ritardata. Platts Mills sottolinea l'importanza che medici e pazienti nelle aree a rischio siano consapevoli della possibilità di sensibilizzazione e che episodi inspiegati di dolore addominale intenso diverse ore dopo il consumo di carne vengano investigati come potenziale anafilassi da alfa-gal, piuttosto che essere erroneamente attribuiti a patologie gastrointestinali convenzionali.

La pubblicazione del caso sul Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice in modalità open access garantisce che la comunità medica internazionale possa accedere liberamente a questi dati cruciali. Il consenso della vedova alla divulgazione scientifica dei risultati ha permesso di trasformare una tragedia personale in un contributo essenziale per la salute pubblica. Le implicazioni pratiche sono immediate: nelle regioni dove la popolazione di cervidi è in espansione, creando habitat ideali per la proliferazione della zecca Lone Star, è necessario implementare protocolli di screening più sistematici per identificare precocemente i soggetti sensibilizzati all'alfa-gal, educare la popolazione sui rischi associati ai morsi di zecca e formare il personale sanitario d'emergenza a riconoscere le manifestazioni atipiche di questa forma allergica.

Fonte dell'articolo: www.sciencedaily.com

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