Il pane è un alimento che rientra nell'alimentazione quotidiana di molte persone, motivo per cui potreste essere invogliati ad acquistare una macchina per il pane, elettrodomestico in grado di venire incontro ai diversi gusti e a varie esigenze alimentari. Di seguito troverete i migliori modelli che permettono di impastare e cuocere il pane direttamente a casa, cosicché possiate apprezzare una delle fragranze culinarie più amate con pochi sforzi.
Con i nostri aggiornamenti periodici, i lettori avranno modo di acquistare sempre i prodotti più interessanti del mercato. Nell'ultimo aggiornamento abbiamo sostituito l'Ariete 133 Pane Express 1000 con la Cecotec Bread&Co 1500 PerfectCook. I motivi di questa scelta sono riconducibili al prezzo, che rende la proposta di Cecotec migliore per rapporto qualità/prezzo, e alla dimensione del cestello, più grande di 500 grammi.
La macchina per il pane è un elettrodomestico che viene usato da numerose famiglie, il cui scopo è chiaramente quello di impastare e cuocere il composto lievitato, dal quale poi si otterranno svariati tipi di pane. In base alle sue capacità, una macchina del pane vi permetterà di preparare il classico pane bianco fino ad arrivare a plumcake, torte e dolci, passando per il pane rustico, francese, integrale e tanti altri.
Un elettrodomestico, dunque, molto utile per coloro che amano cimentarsi in cucina, il cui acquisto però potrebbe mandare in difficoltà l'acquirente, che si vedrà davanti molteplici modelli dalle caratteristiche diverse e a volte difficili da interpretare, ed è qui che veniamo in vostro aiuto. Noi di Tom's, infatti, abbiamo analizzato le numerose macchine per il pane disponibili sul mercato e abbiamo selezionato per voi quelle che riteniamo essere le migliori presenti oggi in commercio.
Senza indugiare troppo, passiamo quindi alla scoperta dei modelli che dovrebbero essere presi in considerazione prima di qualsiasi altro, ricordandovi che nella seconda parte dell'articolo troverete un riassunto dei fattori più importanti da valutare prima di scegliere una macchina del pane. Vi anticipiamo poi che al fianco dei prodotti troverete un breve estratto delle caratteristiche, cosicché possiate farvi subito un'idea della qualità dell'elettrodomestico. Non mancheranno link attraverso i quali potrete approfondire le specifiche tecniche o acquistare uno dei prodotti da noi consigliati.
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Le migliori macchine per il pane
Moulinex OW240E
G3 Ferrari G10078
Panasonic SD-R2530
Imetec Zero-Glu Pro
Cecotec 1500 PerfectCook
Come scegliere una macchina per il pane
Come per ogni elettrodomestico simile, i fattori che determinano la scelta di una macchina per il pane riguardano le funzioni, la potenza, la capacità del cestello ed eventuali accessori. Sebbene siano tutti aspetti fondamentali da prendere in considerazione, è importante dare maggior rilievo a una caratteristica prima di un'altra, soprattutto se si intende puntare su un modello specifico per le proprie esigenze ed evitare di acquistare un prodotto dalle potenzialità superiori rispetto a quelle realmente necessarie o viceversa.
Quanto deve essere grande il cestello della macchina per il pane?
Mentre state per acquistare una macchina per il pane, il primo aspetto da valutare è la capacità del cestello. Questo infatti dovrebbe essere grande abbastanza da preparare il quantitativo di pane da voi prefissato. Di solito, i modelli in commercio vantano cestelli che partono da 500 grammi fino a circa 2kg. La scelta quindi dipende molto dalle vostre esigenze di preparazione e, in secondo luogo, da quanto spazio avete in cucina.
Quali funzioni deve avere la macchina per il pane?
Come avrete avuto modo di constatare nella prima parte dell'articolo, una macchina del pane è capace di preparare e cuocere diversi tipi di pane. Sebbene anche i modelli meno costosi vi permetteranno di preparare le principali tipologie di pane, acquistare un modello con funzionalità aggiuntive è sicuramente positivo e renderà l'utilizzo più comodo e pratico. Ovviamente, puntare su una soluzione che vanta numerosi programmi di cottura diventa obbligatorio se avete intenzione di preparare impasti particolari, come quelli relativi alla marmellata, allo yogurt e ai dolci. A tal proposito, il nostro consiglio è quello di orientarvi sui modelli che dispongono più di 12 programmi per avere la certezza che la macchina del pane sia dotata dei programmi di cottura che vi interessano.
Tra i programmi tradizionali, presenti su ogni macchina per il pane, segnaliamo la lievitazione e la cottura di ciabatte e panini e una modalità dedicata al pane bianco, quest'ultimo settabile su diverse dimensioni. È possibile poi trovare modalità dedicate al pane integrale, accompagnato con opzioni relative al pane con poco lievito, con pasta madre e così via. Ci sono poi quelle riservate per chi preferisce preparare cibo senza glutine e, tra i vari pre-settaggi, potreste trovare anche una modalità dedicata alle torte e ai plum cake.
Per quanto riguarda, invece, le funzioni strettamente legate all'elettrodomestico, ecco di seguito le più comuni:
- Formato del pane: vi permette di scegliere diverse forme del pane, spesso con l'aiuto degli stampi;
- Avvio ritardato: nota anche come Timer, è una funzione che consente alla macchina del pane di avviarsi a un'ora prestabilita, ma non è compatibile con tutte le modalità di cottura;
- Livello di doratura: vi permette di scegliere la croccantezza del pane attraverso 3 tipi di cottura;
- Mantenimento in caldo: potremmo definirla l'opposto della funzione avvio ritardato, dato che permette all'elettrodomestico di mantenere il pane caldo alla fine del ciclo di cottura;
- Aggiunta ingredienti: la macchina segnala quando è il momento di aggiungere ingredienti come noci, olive e cioccolata;
- Memoria tampone: da non confondere con la memoria che vi consente di salvare le vostre impostazioni di cottura preferite, la memoria tampone serve all'elettrodomestico per continuare il lavoro da dove si era interrotto qualora ci sia una mancanza di corrente.
Che potenza deve avere la macchina per il pane?
Come per qualsiasi elettrodomestico, la potenza in termini di Watt è molto importante. Nel caso della macchina per il pane, un motore potente vi permetterà di terminare il lavoro in tempi più brevi, oltre che appesantire meno il carico che dovrà sostenere l'elettrodomestico durante la lavorazione. Chiaramente, più è grande il cestello e maggiore dovrebbe essere la potenza della macchina. A tal proposito, vale la pena controllare anche il numero di pale presenti nel cestello che, nel caso dei modelli dalle grosse dimensioni, non dovrebbero essere meno di 2. Le pali infatti saranno quelle che andranno in contatto con gli alimenti, pertanto affidarsi a un modello con una singola pala potrebbe rivelarsi poco opportuno, soprattutto per quei tipi di farine difficili da lavorare.
Gli accessori che non devono mancare in una macchina per il pane
Per far sì che la macchina per il pane sia versatile, c'è bisogno degli accessori. Quest'ultimi infatti vi permetteranno di creare pane di diversi formati e non solamente la classica forma a cassetta. Vale la pena quindi controllare se il modello preso di mira sia munito dei cosiddetti stampi, i quali vi permetteranno di ottenere baguette, panini, ciabatte e bagel. La loro presenza non è fondamentale, ma aumenterà senz'altro il valore del prodotto.
Come è fatta la macchina per il pane?
Le macchine per il pane possono avere una struttura verticale o orizzontale. I primi modelli arrivati sul mercato producevano pagnotte di pane alte e di forma rettangolare. Le teglie del pane erano quadrate o leggermente rettangolari, ma le pagnotte, una volta terminata la cottura, tendevano ad essere troppo alte rispetto al pane tradizionale, presentandosi con forme insolite. Questi modelli sono ancora oggi molto popolari e tendono ad avere un ingombro ridotto, il che li rende ottimi per chi è solito posizionare questo elettrodomestico sul bancone. In generale, le macchine per il pane con struttura verticale sono molto più facili da riporre e tendono ad essere anche meno costose, rendendole adatte per le piccole famiglie o per chi non mangia tanto pane. Il loro punto debole, come detto, è la forma strana con cui viene realizzato il pane, costringendovi a tagliare le fette per adattarle a un eventuale tostapane. Inoltre, poiché l'elemento riscaldante si trova sul fondo, le pagnotte alte possono cuocere in modo non uniforme, con una doratura più scura sul fondo e una crosta superiore molto pallida.
Se i modelli con struttura verticale non fanno al caso vostro, indirizzatevi su un modello con design orizzontale, ossia quello che produrrà pagnotte di pane dalla forma standard. Questa tipologia di macchine vanta una teglia più lunga e un spazio di cottura più grande, motivo per cui tendono a cuocere pagnotte più grandi rispetto alle soluzioni verticali. La maggior capacità di cottura, tuttavia, rende questi modelli più grandi, occupando più spazio nella vostra cucina. Riassumendo, le macchine per il pane orizzontali tendono a garantire quasi sempre risultati migliori, merito anche del fatto che sono provviste di diverse pagaie che, come avrete capito, fanno sì che l'efficienza dell'elettrodomestico sia ottimale.
Come funziona una macchina per il pane
Le macchine per il pane utilizzano una serie di pale per mescolare l'impasto all'interno della teglia, mentre un elemento riscaldante mantiene la temperatura corretta sia per la lievitazione che per la cottura. Basta mettere le materie prime nella padella e l'elettrodomestico farà tutto il resto. Queste macchine hanno impostazioni personalizzabili sia per la miscelazione che per il tempo di cottura in modo da poter ottenere la pagnotta perfetta. La farina raccomandata è quella apposita per il pane piuttosto che quella generica, poiché l'alto numero di proteine della prima aiuta l'impasto a lievitare. Questo non significa che non potete usare una farina generica ma, in tal caso, il pane avrà una consistenza diversa.
Come pulire la macchina per il pane
Come tutti gli elettrodomestici per la cucina, le macchine per il pane dovrebbero essere pulite dopo ogni utilizzo, cosicché possano mantenersi igieniche e sempre nuove esteticamente. Dopo aver terminato la cottura, scollegate l'elettrodomestico dalla presa di corrente e lasciatelo raffreddare prima di eseguire la pulizia. La teglia e le palette possono essere rimosse e lavate a mano o in lavastoviglie. A tal riguardo, consigliamo di controllare il manuale del prodotto per essere sicuri di quali componenti possono andare in lavastoviglie.
La macchina per il pane, invece, non può essere sciacquata con l'acqua dal momento che contiene componenti elettrici. Se rimangono farina, pasta e briciole appiccicati alla macchina per il pane, dovreste pulire il tutto con un panno, in modo simile a come pulireste un tostapane. Eventuale sporcizia residua deve essere asciugata in modo che potrete rimuoverla facilmente in un secondo momento.
Macchina per il pane o robot da cucina?
Nonostante entrambi permettano di fare impasti lievitati, non dovreste commettere l'errore di pensare che si tratti dello stesso elettrodomestico da cucina, poiché ci sono differenze sostanziali tra l'uno e l'altro. I robot da cucina, infatti, non hanno la modalità forno, indispensabile per la corretta cottura del pane. Inoltre, la conformazione della ciotola non si adatta alla tipica forma del pane, per non parlare poi del fatto che i robot da cucina emano calore solo dal basso verso l'alto, tutte caratteristiche che fanno sì che dobbiate acquistare per forza una macchina per il pane se avete intenzione di preparare questo composto lievitato. Lo stesso discorso vale anche per le migliori planetarie, anche se quest'ultime vantano una ciotola mediamente più grande.
Che lievito mettere nella macchina per il pane?
Dal lievito madre fino a quello istantaneo, le macchine per il pane non avranno problemi ad accettare le varie tipologie di lievito, a maggior ragione se il vostro modello dispone di programmi specifici per alcune specie di lievito. A seconda della tipologia di lievito, infatti, i tempi di preparazione possono variare, ma non è un dramma se l'elettrodomestico è sprovvisto di settaggi specifici, in quanto il tempo necessario per la lievitazione dipenderà quasi esclusivamente dalla quantità utilizzata. Se volete ridurre i tempi di preparazione al minimo, si consiglia di usare il lievito di birra, dal momento che impiega solitamente circa 2 ore per lievitare 25 grammi. A tal riguardo, occorre ricordare che a una quantità minore di lievito corrisponde un maggior tempo di lievitazione, fatta eccezione per il lievito istantaneo, ossia quello usato soprattutto per muffin e torte salate.
Quanto consuma una macchina per il pane?
Il consumo elettrico di questi elettrodomestici oscilla tra 500W e 1500W, a seconda ovviamente della grandezza e della qualità del prodotto. Se volete sapere quanto incide la macchina per il pane sulla vostra bolletta energetica non dovrete far altro che moltiplicare la potenza dell'apparecchio, espressa in watt, e moltiplicala per le ore di utilizzo. Il risultato dovrete poi dividerlo per 1000 e avrete ottenuto il kilowattora giornaliero (kWh). Come saprete, quest'ultimo varia a seconda della vostra tariffa energetica, che dipende non solo dal tipo di contratto che avete stipulato, ma anche dell'area in cui vivete. Se avete un contatore intelligente installato a casa o una presa smart, sarete in grado di vedere l'assorbimento di energia e il relativo costo in tempo reale, senza fare calcoli o controllare i kilowattora sul contratto.
Quando sostituire la macchina per il pane?
Non è facile rispondere a questa domanda perché molto dipende dalla frequenza con cui si utilizza questo elettrodomestico da cucina. Se notate che improvvisamente la macchina non prepara più il pane come il primo giorno non preoccupatevi, perché il problema potrebbe trovarsi negli ingredienti, nelle condizioni atmosferiche non ottimali o persino nella ricetta. A prescindere da tutto, dovreste sempre mantenere l'elettrodomestico in buoni condizioni, eseguendo una minima manutenzione ogni volta che lo usate, controllando in particolar modo che l'area circostante sia pulita e che i componenti interni si muovano correttamente.
Se vi capita invece di sentire un odore penetrante non allarmatevi, poiché quasi sicuramente sarà causato da qualche residuo rimasto sul fondo che, nel frattempo, si è bruciato. Ecco perché si consiglia sempre di pulire bene il recipiente dopo ogni cottura. Diverso invece il discorso se il pannello di controllo smette di funzionare o se il coperchio non si chiude come dovrebbe. In questo caso si è di fronte a un guasto serio, da costringervi a ricorrere alla garanzia (se ancora presente) o alla sostituzione dell'elettrodomestico.
Chi produce le migliori macchine per il pane?
In questa categoria di elettrodomestici, i migliori produttori sono quelli che siamo abituati a vedere nei vari supermercati e, di conseguenza, sui principali e-commerce, vale a dire Imetec, Moulinex e G3 Ferrari. Quest'ultimi tendono ad essere preferiti da chi necessita di una macchina per il pane di un certo livello, mentre brand come Ariete tendono ad essere i migliori nella fascia entry level, ossia quella caratterizzata da modelli all'apparenza meno avanzati ma in grado di soddisfare chi non ha grosse pretese, preparando ad esempio piccole e semplici pagnotte dalla comodità di casa.